#23 Article 2021 Posted at 1997/04/07 23:57:26 by mosh (MAP6790) [EVALUATE]

Subject: Re: Re: Re: 名作ものアニメ 私の評価 /2020 /2019 /2014

ヨウメイさん、はじめまして
moshと申します。フォローをありがとうございました。

>   どうやら名作劇場の制作の内情に関してかなりお詳しい様子ですね。私の

> お詳しい方のようなので、放映枠が消滅した原因になってしまうほど、

さて、誤解のないよう最初に言っておきますが、私は制作の内情に詳しいわ
けではございません。私は名劇作品が好きな一視聴者でありますが、一般的
なアニメのファンですらありません。しかし、放映された名劇作品について
は、それを観ただけでもいろいろな情報を得ることができます。

高コスト化しているだろうと私が判断していますのは、作品の内容と、EDで
表示されるスタッフ・クレジットにおける作画の数と作画グループの数から
です。実際、『ハイジ』~『レミ』の間では作画グループの数が増え、同時
に作画に関わる人数が増えていることは確かなことですね。
また、古き作品と最近の作品を見比べますと、やはり最近の作品の方が動き
が滑らかに見えます。つまり動画の枚数が増えているのではないでしょうか。
同時にキャラの描き込みも細かくなっていますね。このことは原画だけでな
く動画についてもマンパワーが増加していることを示しています。

ここでは絵に関することしか書けませんが、たとえレートがこの20数年間一
定だとしても、マンパワーの増加によって人件費が増えていることが推定で
きます。従って、作品の制作費が増えていることが予測できるのです。

何か間違いがありましたら、具体的にご指摘下さい。(^^)

>   名作劇場にしても他の制作会社のTVアニメーションに比較しても

名劇作品と他作品の間のコストの差については、他作品をほとんど観ない私
には何もコメントできません。私が言えることは、名劇の古き作品と新しき
作品との間でのコストの差についてだけです。

> 比較しても、不当に低いままに抑えられており、現場のスタッフの

風評とのことですので、あまり正確な情報を要求するつもりはありませんが、
更に正確な議論を進めるためにも、実際の制作会社のレートと総工数は、ど
のくらいなのでしょうか。また、現場のスタッフの給与と一人当たりの作画
枚数および就労時間についても、差し支えない範囲でお教えいただければ、
嬉しく思います。(^^)

mosh