#23 Article 1971 Posted at 1997/03/16 18:09:42 by mosh (MAP6790) [HELLO]

Subject: Re:*13 名作劇場への鎮魂歌 /1969 ..... /1935 /1932

哀別句巣さま、詳しいフォローをありがとうございます。

> ハンドルから察すると『ルーシー』がお好きなんでしょうか?
> いいですよね~、僕も好きです(^^)

ご存じの通り、moshは『南の虹のルーシー』に出てくる、ルーシーが飼って
るあの小動物の名前です。マイナーなキャラなので使わせてもらってます。
スペルは英語でmashかもしれませんが、原作にはないので、敢えて日本的に
モッシュをmoshと書いております。作品『ルーシー』はケイトとルーシーの
やり取りが面白くて好きです。名劇作品は『ムーミン』以降ほとんど全部の
本放送を見ておりました。

参考までに、名作もので私の一番お気に入り作品は、順に、
『わたしとわたし』、『おちゃめなふたご』、『愛の若草物語』、
『私のあしながおじさん』、『若草物語 ナンとジョー先生』、
『赤毛のアン』、『南の虹のルーシー』(前半)です。
要するに、品が良くてユーモラスな作品が特に好きなんです。

『ハイジ』や『ペリーヌ』も大好きですよ。結局、原作のない『ティコ』を
除けば、その出来に関わらず名劇作品全部が好きなんですけれど。
『ロミオ』や『レミ』もね。

名劇じゃあないですけれど、品の良い笑いを誘う、今やっています
『あずきちゃん』なんかも、とおっても好きです。

>> 『ロミオ』では、『トム』や『コナン』を超えることはおろか、そういった
>> 表現すらも出来ていないと思います。一言で申しますと、クサイ芝居なのです。
>
>  その、友情に至る過程をすっ飛ばしているんですよね。中身が見えないまま、
>  とにかく「友情」を強調する、と(^^;

しかも、人物を描けてないんです。

『ロミオ』の黒い兄弟たちや狼団、一人一人がいろんな歴史を持っているは
ずなんですが、ロミオの視野の範囲でしか描かれていない。だから、この人
たちにいくら涙ぐませても、必死の表情をさせても、登場人物の感情に見て
いる側が共鳴できないのです。

『レミ』の7話からもそうです。
多分ビタリスに拾われたんだろう死んでしまった犬たち、レミがパリに着い
てから毎度のように顔を出すガスパールに囚われの子供たち、涙、涙の絶叫
シーンがよく出てきますが、どうも共感できないんですよね。
困ったことに、現時点では変てこな恋愛話になっていますし。(^^;

全体として作品に奥行きが感じられないこういう脚本は、『ブッシュ』や他にも
ありますね。『ロミオ』と『レミ』だけが格別に悪い訳でもありません。

脚本に疑問の多い『ロミオ』ではありますが、その絵は名劇最高クラスです。

簡単なのに暖かい表情の目鼻立ち、柔らかいタッチの顔や肩の線、これぞ、
小田部羊一氏、近藤喜文氏らによって培われた、名劇伝統の絵柄です。

ここで、絵の好きな『ロミオ』ファンへのマニアックな紹介です。
最終話の冒頭、ロミオくらいの年齢でしょうか、公園を走り廻っている
ピンク色の服を着た女の子を鳥瞰するカットがあります。

もう、かわいらしいですよ~。既に発見している人、いますかあ~。
登場人物にありませんし、物語に全然関係ないですけれど、
私はこの絵が『ロミオ』の中で一番のお気に入りです。

>> 消しゴムでも画鋲でも何でも、手当り次第に投げちゃうぞ~。(冗談ですが)
>  あ、痛い!(^^; そのぐらいで勘弁してください(笑)。

ありゃ、消しゴムが鼻にハマっちゃって、ごめんなさい。(^^;

>  そう、確かにあればゼロでは無くなるのですが…『ラッシー』の打
> ち切りってとこでね、もう限りなくゼロに近いのではないかと思うの
> ですよ。生活・家族アニメたる本来の名作劇場作品の登場という点に
> おいてね。

私は、作品の質の見通しについては楽観していました。
『セーラ』と『ポリアンナ』の後は『愛若』でした。
『ピーターパン』の後は『あしなが』でした。
『ブッシュ』の後も『ナンジョー』でした。
私の好きな作品は、ほとんど原作の選定で決まってしまう、とも言えます。
私は、三本に一つでも自分で良いと思う作品があればよし、と考えていました。

でも、時間枠がなくなってしまったら、楽観のしようもありませんね。
今の場合、「=ゼロ」と「極限ゼロ」とでは、大きな差があります。
ですから、可能性=ゼロは、深刻なんです。

>  名作劇場の復活は、もはや見果てぬ夢のような気もしますが、期待
> せずに待ちたいと思います。

民放では、そうかもしれません。

捨てる神あれば拾う神あり

『NHK教育』に期待しませう。(^^)

mosh (MAP6790)