#23 Article 1972 Posted at 1997/03/17 00:38:23 by CIMO (MAP2735) [HELLO]

Subject: Re:*14 名作劇場への鎮魂歌 /1971 ..... /1935 /1932

こんにちは~、CIMOです。ご無沙汰しちゃってて申し訳ないです。
  平日は出張でアクセス出来ないものでして(^_^;(土日は平日家にいないぶん
  忙しいし(^^;)

というわけで、みなさまのご意見は楽しく拝見させていただいております。
  みんなの言いたいことってすごくわかってしまうだけに・・・ずばずば反論
  してみた~い(笑) という衝動に狩られてしまうのですが、なかなか難しい
  らしい(^_^;

とりあえず、わたし自身がトム・ソーヤを見ていないのはちょっと致命的だ
  なあ(あーん、みたいよん) というわけでコナンだけしか知らないのですが…

>> した。そんなところが、「友情」という言葉を持ち出すまでもなく、二人の
>> 言動や表情で上手に表現されておりました。

ふむふむ、なるほど(^^) こういう表現の仕方が非常にすばらしい!のは、よ
 くわかります。でも…

>> 『ロミオ』では、『トム』や『コナン』を超えることはおろか、そういった
>> 表現すらも出来ていないと思います。一言で申しますと、クサイ芝居なのです。

どうもわたしは頭が悪いらしくって、多少(ではないと言われそう(^_^;)
  大袈裟で、クサイくらいの方が感動するらしい。ロミオ以外では、ポリアンナ、
  セーラ、あしながなど…(^_^;

セーラは最高であった(うんうん(^^))

ロミオで失敗だったのはそういうセリフ云々ではなくって、「おいおい、
  てめーら全然苦しそうじゃね~じゃん」とか「いったいいつ仕事してんだ!」
  っていう自己矛盾がいたるところに散見されてしまったことではないでしょ
  うか?(この辺は完全に力不足のせいなんだろ~な~って思ってしまう)

こういう欠点はあってもそれを上回るだけの勢いがあったと感じたから、
  熱中したし、感動したのでしょう(^^)  なんか、玩具メーカがスポンサー
  の番組でグッズ紹介アニメじゃね~んだぞ!っていいたくなるんだけど、
  それを上回るものがあるかないか、というのに・・・似てないか(^_^;

「次に書けるのいつになるかわかりませ~ん(^_^;」CIMO