#23 Article 1969 Posted at 1997/03/16 06:31:45 by 哀別句巣 (MAP5362) [HELLO]

Subject: Re:*12 名作劇場への鎮魂歌 /1968 ..... /1935 /1932

> 名劇がと~っても好きなmoshと申します。
> 初書き込みですので、どうぞよろしくおねがいします。
> 哀別句巣さま、CIMOさま、はじめまして

moshさん初めまして! Resありがとうございます。
ハンドルから察すると『ルーシー』がお好きなんでしょうか?
いいですよね~、僕も好きです(^^)

> 私も最近の作品については、従来の作品から較べますと安っぽくなった
> (質が落ちた)と感じておりました。『ティコ』なんかは、もう論外です。

そうですよね。『ティコ』『ロミオ』『レミ』あたりの作品って、露骨に
エンターテイメントな路線を突っ走ってしまっているように見えますね。
分かりやすいハデで過剰な演出が幅を利かせすぎてしまったと思います(^^;
「ウケればそれでいいのか?!」と言いたくなるような、ある種特定の層向け
のサービスてんこ盛りで(^^;
 もっと地味でしっとりとおしとやか(?)なところ、媚びないのが名作劇場
の良さだったのにね(笑)。

> 「友情」の表現については、私には『トム・ソーヤの冒険』が印象的でした。
> トムとハックのベタベタしない関係がです。トムもハックも強烈な個性の持
> ち主で独立した行動をしておりましたが、お互いに相手の存在を認めていま
> した。そんなところが、「友情」という言葉を持ち出すまでもなく、二人の
> 言動や表情で上手に表現されておりました。

トムとハックの二人は、見ていてうらやましいと思える関係でしたよね。
一緒にバカをやったり、いたずらをしたり、時には共に悩んだり…と、少年同
士のやりとりとして、とても自然で足に地のついた表現であったと思います。

> 名劇ではないですけれど、『未来少年コナン』におけるコナンとジムシーの
> 関係にも同じことが言えます。

コナンとジムシーも、トム&ハックに匹敵する名コンビですね。

> 『ロミオ』では、『トム』や『コナン』を超えることはおろか、そういった
> 表現すらも出来ていないと思います。一言で申しますと、クサイ芝居なのです。

その、友情に至る過程をすっ飛ばしているんですよね。中身が見えないまま、
とにかく「友情」を強調する、と(^^;

> 絵が奇麗なだけでは、名劇作品にはなりません。

> といっても絵としての価値は認めていますので、『ロミオ』と『レミ』の
> セル画、私もちゃんと持っていたりします。(^^;

あら、ちゃんと持ってますか(^^; 
まぁ便乗して言わせてもらえば、児童文学の原作がありさえすれば──みてくれ
の形式さえ整っていれば──というだけでは、名劇作品にはなりません。
…というところでしょうか。

> >  実は僕個人の感想としては、正直なところホッとしているんですよ。なんで
> > かというと、もう観なくていいから(!)。ォィ
> >(あ、石を投げないで…(^^; )
> 消しゴムでも画鋲でも何でも、手当り次第に投げちゃうぞ~。(冗談ですが)

あ、痛い!(^^; そのぐらいで勘弁してください(笑)。

> 私は、あの名劇枠はなくしちゃいけなかったと思いますよ。
> 今の作品がいくらどうしようもないと感じても、時間枠さえあれば、
> 将来にもっと良くなった作品が生まれる可能性があるのですから。
> 芸術作品にしても、科学発見にしても、これらは非線形に突如として
> 現われますからね。アニメ作品では、『わたわた』が良い例です。
> マイナーですけど。

『わたわた』は良い作品でしたね。その当時、本家の日アが失ってし
まった名作劇場のあるべき姿を引き継いでいたような印象があります。

> 今の名作専門の時間枠が無くなれば、可能性はゼロになるんです。

そう、確かにあればゼロでは無くなるのですが…『ラッシー』の打
ち切りってとこでね、もう限りなくゼロに近いのではないかと思うの
ですよ。生活・家族アニメたる本来の名作劇場作品の登場という点に
おいてね。
『ロミオ』や『レミ』のような路線で続くのであれば、過去の名作劇
場作品への冒涜ですよ。
(『ロミオ』や『レミ』好きな方スミマセン!(^^; )

> 厳しい事、失礼な事を多々書きましたが、高品質な名劇作品の復活を
> 期待してのことですので、どうそお許し下さいな。(^^)

名作劇場の復活は、もはや見果てぬ夢のような気もしますが、期待
せずに待ちたいと思います。
 失礼な書き込みだ! という苦情があったら甘んじて受けます(^^;

哀別句巣/MAP5362

P.S.
いよいよカウントダウンですね。僕のような新参者が言っていいのか
分かりませんが「名作劇場追悼OFF」とかいかがでしょうか? >ALL
幹事をやる気はありませんが。(我ながら無責任だ…^^; )