#23 Article 1968 Posted at 1997/03/15 18:05:24 by mosh (MAP6790) [HELLO]

Subject: Re:*11 名作劇場への鎮魂歌 /1965 .... /1935 /1932

名劇ファンのみなさま、はじめまして

名劇がと~っても好きなmoshと申します。
初書き込みですので、どうぞよろしくおねがいします。

哀別句巣さま、CIMOさま、はじめまして
お~いしいよさま、こんにちは

哀別句巣さま at #1945
>  ロミオ&アルフレド&その他大勢…の黒い兄弟の面々が、ことあるごとに
> 「友情だ!(ロミオorアルフレド)」「オオー!(一同)」
> ってやりとりを繰り返していたような印象があるんですけど、そのへんのやりと
> りがどうにも安っぽく見えて仕方なかったです。

CIMOさま at #1948
>   つまりは「阿吽の呼吸」というのでしょうか?何も言わずに自分のことをわ
>   かってもらいたいっていう甘えた考えのひとがロミオを嫌っているのではな
>   いのかしら?(なんてね(^^;)  何十年も連れ添ってる夫婦じゃあるまいし、

私も最近の作品については、従来の作品から較べますと安っぽくなった
(質が落ちた)と感じておりました。『ティコ』なんかは、もう論外です。

「友情」の表現については、私には『トム・ソーヤの冒険』が印象的でした。
トムとハックのベタベタしない関係がです。トムもハックも強烈な個性の持
ち主で独立した行動をしておりましたが、お互いに相手の存在を認めていま
した。そんなところが、「友情」という言葉を持ち出すまでもなく、二人の
言動や表情で上手に表現されておりました。

これは、日本人によく見られる阿吽の呼吸というものでもありません。

名劇ではないですけれど、『未来少年コナン』におけるコナンとジムシーの
関係にも同じことが言えます。

『ロミオ』では、『トム』や『コナン』を超えることはおろか、そういった
表現すらも出来ていないと思います。一言で申しますと、クサイ芝居なのです。

『ロミオ』にしても、7話からの『レミ』にしても、言葉を露骨に使い、押
し付けがましい表現が、逆に、なんと軽い印象の作品にしてしまったことか。
見ていて自然な感動が得られなかったのが残念です。
(『レミ』3~6話は素朴なお話ではありましたが、感動がありました)

結局、こういう名劇作品の低質化は、一義的には脚本の力不足によるもので、
多分、アニメ制作会社や放送局の管理上の問題なのでしょうね。

脚本は言うまでもなく作品の質を決める土台ですから、その下流のお仕事が
いくら素晴しいものであっても回復が不能です。
絵が奇麗なだけでは、名劇作品にはなりません。

といっても絵としての価値は認めていますので、『ロミオ』と『レミ』の
セル画、私もちゃんと持っていたりします。(^^;

哀別句巣さま at #1932
>  名作劇場…ついにその長き伝統と歴史に終止符が打たれる! ということで
> みなさんお悔やみの言葉を述べられているようですね。
> 
>  実は僕個人の感想としては、正直なところホッとしているんですよ。なんで
> かというと、もう観なくていいから(!)。ォィ
> (あ、石を投げないで…(^^; )

消しゴムでも画鋲でも何でも、手当り次第に投げちゃうぞ~。(冗談ですが)

私は、あの名劇枠はなくしちゃいけなかったと思いますよ。
今の作品がいくらどうしようもないと感じても、時間枠さえあれば、
将来にもっと良くなった作品が生まれる可能性があるのですから。

芸術作品にしても、科学発見にしても、これらは非線形に突如として
現われますからね。アニメ作品では、『わたわた』が良い例です。
マイナーですけど。

今の名作専門の時間枠が無くなれば、可能性はゼロになるんです。

できたら、いや、なんとか視聴率度外視で、NHK教育にそんな時間枠を
作って欲しいですね。家庭で見る、日本の小中学生の情操教育のためにね。

当然、制作側には気も予算も引き締めてやってもらわねばなりませんけど。
昔は低予算でいい作品を作った実績があるのですから。

期待していますよ。>NHKさん

厳しい事、失礼な事を多々書きましたが、高品質な名劇作品の復活を期待して
のことですので、どうそお許し下さいな。(^^)

mosh (MAP6790)