#23 Article 1947 Posted at 1997/02/23 15:34:41 by HEIDI (MAP6759) [MEISAKU]

Subject: 世界名作劇場の打ち切りに関して

この3月で27年以上続いてきた「世界名作劇場」が終了すると言う。
と言うより終了させられると言い換えるべきだろう。「ハイジ」以来
このシリーズを見続けてきたファンの一人として次の事を言いたい。

まず、このシリーズの終了に伴ってアニメーションの持つ良心が一つ
消え去ること。そしてこのシリーズが何故これほど長期に渡って継続
出来幅広い支持を得られてきた事。これらを放送局であるフジテレビ
が全く考慮せず一方的に無視して打ち切りを決定した事に対して正直
怒りを通り越して情けなさ、悲しみを感じる。放送局としての良心や
使命は一体何処に行ったのだろうか。

ここ10年くらいフジテレビだけでなく他のテレビ局も含めて視聴者を
軽視した態度に非常に怒りを覚える。視聴率が取れればよいといった
態度が横行して自分達がどの位強い社会的な影響力を持つのか理解せ
ず傲慢な態度だけが特にここ数年目立つ。

私個人としてこのシリーズの継続を強く望む。それはせめて日曜日の
夜位は心が和み温かくなるアニメーションを見たいからである。それ
を「世界名作劇場」は私に長い間提供してくれた。確かにここ数年は
フジテレビの特番攻撃にあって苦しみ抜いた作品も在るがそれでもこ
のシリーズを見ていると心が和み温かくなるのを感じる。この様な作
品は現在放送しているアニメーションではこの作品だけといっていい
だろう。

私は会員の方々に申上げたい。このシリーズの復活、継続させるため
に行動を起こしてほしい。署名を集め、抗議の手紙をフジテレビに送
ってほしい。私は是非そうするつもりである。本当にアニメーション
が好きで在るならば、人間としての良心が在るならばアニメーション
の良心を一企業、放送局のエゴの為に無くしてはならない。又、協力
して下さる会員の方からのMailをお待ちしています。

MAP6759/HEIDI