#23 Article 1946 Posted at 1997/02/21 19:43:11 by お~いしいよ (MAP4687) [HELLO]
Subject: Re: Re: Re: 名作劇場への鎮魂歌 /1945 /1935 /1932
違和感ねぇ……云われてみれば、そうかもしれませんね。 確かに、 > で、その共通の原因の一つに、露骨な「メッセージの強調」ってのがあります。 これはあったと思います。 どこに原因があるか分からないけれども、これは納得。 >例えば『ロミオ』って、そのテーマである「友情」が、舞台劇的な演出でもって >過剰に演出されていたと思うんですけど、これがどうにも見ていてしんどかった 原作は、もっと気持ちよく描かれていた部分が、何だか……くどいような面 がありましたね。僕も、何だかなぁという感じは持ってました。まあ、そう思 いながら、視点を違えてみると、それはそれ、なかなかよい作品だったのです けれども(苦笑)。(一部のお姉様たちと一部の男性向け(ォィ) > もっと言えば、間違っても自分達のセリフとして軽々しく「これが友情!」 >みたいなことは言わなかったからではないかなーと。 セリフで云っちゃあ、おしまいですよね(^^;;;; そりゃ、云ってもいいんですけれども、そればかりになると、物語の濃度が 薄まるというか、何というか(笑^^;)。 > で、『ロミオ』ほどではないにせよ『ティコ』も『レミ』も同様にテーマが露 >骨に強調されすぎているきらいがあったわけです。 >(『レミ』はOPがいきなり「愛について」だもんなぁ(^^; ) 逆に云うと、ここまではっきりさせないと、いまの若い視聴者に分からない とでも製作者は思ってるのでしょうか……う~ん……(^^;;;;; > 昔の名作劇場作品を知らない、最近の若いファンの方々は、一片の疑問もなく >そのメッセージを素直に受け入れて感動しているのでしょうか? これが世代の >ギャップというものであるかもしれませんね。 感動してるのかなぁ……(^^;;;; ロミオでは、どっちかというとヨコシマな感動が多かったような気がするし ……(苦笑)。(製作者サイドも狙ったとしか思えない) お~いしいよ 拝