#229 Article 444 Posted at 1998/02/08 03:05:41 by ASA (MAP2105) [NO.49]
Subject: Re:*17 いつか星の海で /438 ...... /414 /413
突然ですが、キャプテン・プラネットは黄金バットとおんなじデウス・エキス・
マキーナ(*)だから、空っぽでいいんです(笑)
(*)古代ギリシャだかの芝居のクライマックスに登場して問題をすべて
解決してくれる「機械仕掛けの神」のこと。転じて「物語を安易に解決
するための道具」……なんて、もっと正確にご存じの方もあると思いま
すが。
いや、これだけじゃあんまり突然すぎるな(^_^;) 言葉を足しますと、ふつう
のヒーローものなら、主人公の「苦悩と努力」は変身後のヒーローがごく自然に
受け継いで「事件を解決」するわけですが、『プラネット』では「苦悩と努力」
(というとちとオーバー?)するプラネッターズと、「事件を解決」するキャプテ
ンは別人。結果としてキャプテンだけを見た時、彼はカラッポに見えるわけで。
このパターンは、「小さな英雄」におけるイデ隊員のように「ヒーロー依存」
状態を招きやすいのですが、プラネッターズは弱っちいキャプテンをフォローし
なくてはならないから、マリーちゃんのように「こうもりさんこうもりさん」と
だけ言って済ましているワケにはいかない。
毎回毎回環境保護を訴えた(笑)上に、善悪の攻防を存分に盛り込み、かつ「ヒー
ローがいても一人一人の努力は必要なのだ」と主張している……30分の中にこれ
だけ盛り込んだ『キャプテン・プラネット』を馬鹿にしちゃいけませんぜ。何よ
りジェイムズ・コバーン("You pay for this!")出てるし。……そりゃ、全部見
てもこれ以上の物はありませんがね(^_^;)
って、ガガガボードでえらい場違いな主張こいてますが、これってつまり、
<<KIM>>さんがおっしゃった「ガイに致命的な弱点の一つもあれば」というのと
根は同じなんですよ。つまり、『ガオガイガー』って一話見たあとに満足感がな
いんです。なぜかというと、基本フォーマットからしてドラマが理屈に負けてい
た(ディバイディングドライバーやイレイザーヘッドなんて緊迫感やスペクタク
ル性を殺すものでしかない!)し、平気でロボ戦はしょるから。
ケーブルで『マジンガーZ』とか見てて思いましたもの、「やっぱりロボット
ものはガンガン殴って街壊さなきゃ」って。
要するに「王道」を馬鹿にしたツケなのです、勇者シリーズの終了は。
ワタシ個人としては、1号ライダーか甲児くんか、コンボイ司令官(BWじゃな
くてTF)なガイが見たかったですが、本当に苦悩と努力を護くんに背負わせたプ
ラネットなガイでも案外面白かったかも(笑)
……何の関係もないけど、5台のリブレットユーザーに呼び出されるキャプテ
ン・リブレットってどうでしょう。
何がよ(笑) ASA