#229 Article 443 Posted at 1998/02/07 02:50:18 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.49]
Subject: Re:*19 いつか星の海で /441 ...... /414 /413
後半から見始めて、最近知人に前半も見せてもらってます。 まだ全話は見てないですがとりあえず最終話は見ました。 ‥‥‥ボコボコに叩かれてますね(笑)。まあ予想通りですが(^_^;;;;)。 なんか書きたいことの大半はすでに書かれていたので多くは書きませんが、 まあ最終回についてとりあえず私なりに思ったのは、「物を大切にしましょう」 なんて唐突なセリフがなければ許容範囲内に収まっていたんじゃないかなぁ、と いうことでしょうか。(←こういうセリフはMapleでは徹底的に嫌われるし(笑)) 最終話のアーティクルをざっと一通り読んだのですが。 主役であるはずのガイが不甲斐ないとか結局なんだったんだろうという話。 サイボーグガイが中途半端にカッコいいのがちょうどいいんじゃないかと。 頑張ろうとする姿や強さ、勇気というのは言葉でこそガイに向けられて いたものの、描き方としては(最終話に限らず)むしろ護くんの方に集中して いたと思うんですよね(年相応という意味で)。 だから最終話のこういう流れは、まあそうだろうなぁ、という感じです。 #もともと本来の視聴者層の投影ですもんね、護くんは。 あと戦闘シーンについてですけど、最終話は見てて気持ち悪かったです。 必殺技で「きれいすっきり」カタをつけてくれるとカッコいい、という印象が 残るんですけど、力技で敵をぐちゃぐちゃに殴って手足を引きちぎって、とか いうあたりはなまじコアが心臓の描写であるだけに、エヴァのときよりもかなり グロかったです。迫力とグロさってのは紙一重なんでしょうかね。 でもま、それはともかく、護くんが最後に地球から去って行ってしまうのは。 結局はアンハッピーエンドなんじゃない?? って気がしてなりませんが。 どうもああいう「人柱」的な設定って私は好きじゃないので‥‥‥。もっとも 華ちゃんのウェディング姿が見られたことについてはハッピーですけど(笑)。 しかし華ちゃんといいクラスメイトといい、みんな物わかりのいい子だなぁ(^_^;)。 MAP641 まちばりあかね☆