#223 Article 260 Posted at 1999/04/01 05:15:14 by OG (MAP1820) [X.25]
Subject: Re: Re: 光・・・ /258 /256
小樽、執行猶予十数年と光源氏計画の特典付きで「今まで通り」なのかも。 西安の子供達や医者先生、明石達はなにが起きたか知らされたんだろうか。 ブラッドベリが大きくなって明石のいるサーカスに入ろうとしたら、もう 別のブラッドベリがいたりして。 >コピーした人工知能を人造人間(クローン)の脳にダウンロードしただけだから >マリオネットで続けられるんでは?(いわゆるウェットウェア) 私は「前世の記憶がある生まれ変わりを技術力でヤった」希望。「人間」と しての人格をあらためて成長させている、というのがいいなぁ。 取引条件にするためで、実際にする気はない、それがせめてもの優しさと いうヘスの人間化誘惑ですが、しっかり準備万端整えてました。作劇上の都合 というよりも、キチガイ科学者としてのヘスの矜持、または己の生み出した 「乙女回路」の悲劇への対応と考えたいところです。そのヘスが「人間にする」 というのなら、人間としての「心」を再構築する方法をとるのではないかと。 それに赤ん坊の脳は未発達だから、そのままじゃ入んないと思うぞ。 #人間を唾棄し、ライム達乙女回路付きマリオネットを木偶人形と読んでいた #ヘスですが、本心からそういっているわけではないのは明らかなわけで。 「人間になること」がバラ色かどーかは置いておいて、 #ハインライン「愛に時間を」でこの辺りの話やってます。スキスキ。 ライム達は人間になりたくないワケじゃあない。ヘスが信用できないから、 ヘスによる人間化の条件をのめないから、ああいう言葉で己を奮い立たせた のであって、たとえばローレライが人間にしてくれる、というのなら、 3人ともそれに賭けたんじゃないのかな? 小樽もライムもイイこと言ってますけど、きれい事だってのは小樽自身 が認めてます。ライム達は地球を救うという目的以上に、「死」による 解放を望んでいたのかも、って見方してたもんで、最後の達観にもすんなり 納得いってました。起爆装置止めてニューメソポタミア号でテラ2に 戻るという選択肢もあっただろうけど。 #そうして「ダブってしまう」悲劇というのも興味深いか。 結局、乙女回路ってのは魂の牢獄。その「心」が「人間的」に成長してし まうと袋小路。こういうコトをきっちり表現できるのか? これがセイバー マリオネットというシリーズを敬遠していた理由です。RとJクライマックス 以前はそういう作品ではなかったですし。 OVA版のマリンの設定はそれっぽいんで、期待して観てみましょう。 乙女回路完成までのデバック作業というのも凄まじい作業だったと思うぞ^^ 精神衛生に悪いジャンルであります OG