#22 Article 535 Posted at 1991/05/06 20:53:46 by あかねちゃん (MAP641) []
Subject: Re:*6 このボードって /534 ... /70(#95) /69(#95)
うーん、MASAMI KUNさんはいつもながらするどいですぅ☆ (田中山調で「アンタがにぶいだけだよ・・・・」かもしれませんがぁ・・・・) 「みんな」が楽しむ、というのは本当に難しい問題です。 しかし、「みんなが参加できるように」という大義名分の元に、「自分が参加できる ように」を実行するのは私は大嫌いです。(だから私は一部のボードには意図的に マスクをかけているのですが。) ある方はこんな風に言っています。(誰が言ったかはご存知の方が多いでしょうが) 「アーティクルは読む権利があるのと同様、読まない権利もある」、と。 つまり、読む義務があるわけではない、と・・・・ その上で、書き手は読み手のことを考えていく必要があるのではないでしょうか? ^^^^^^^^ 「こういうのはどうでしょう?」なら話はスムーズに進むかもしれません。 しかし、読み手が「こうしろ」「ああしろ」というのはどうでしょうか? ^^^^^^^^ こういった場を設けて、「書き手にとって書きやすくまた読み手にとっても 読みやすい文章とはいったいどんな感じに書けばいいのか?」ということを論じて いき、もしなにかが得られればそれは素晴らしいことではないでしょうか? リダイレクトが可か否か? 私は論文を書くわけじゃなく、やっぱりチャット的に 使っていますね。これは否定しません。でも、デメリットだけではなく、メリットも 考えた上での否定案を私は期待しています。堅苦しいばかりが文章ではありません。 リダイレクトだってチャットだってそれは一つの文章じゃないですか? なに一つを取っても、それはその人の個性が反映されています。 リダイレクトの使い方にしろ、アーティクルの文体にしろ、すべてそうです。 私は、そういう個性っていうものを感じ取りたいし、大事にしたいです。 かつまた、そういう「個性」が現れるアーティクルは、大好きですから。 と、思っていますが・・・・いかがでしょう? MAP641 まちばりあかね☆ PS.Nise-kingさん、うまいタイミングですね。(^_^;) すっかり忘れてました。というわけで切り出してすぐに読めるようにしました。