#22 Article 534 Posted at 1991/05/06 15:48:56 by MASAMI KUN (MAP1400) []
Subject: Re:*5 このボードって /75(#95) ... /70(#95) /69(#95)
きつねりすさんの書き込み自体(文体という意味)はこの際 問題にするのは やめませんか? 私が思うところですが(最近 こう断っておかないとここでは注意を受けます) ">"(引用)を上手に用いれば 意志伝達が上手くいく場合があります しかし これも程度ものではないでしょうか? 世間の出版物や文字によるメディアを見回しても あまり「引用」は多用されて いないはずです (なぜでしょうね?) 「引用」部には 書き手のオリジナリティがあるのでしょうか? 自分の意見を展開する上で どうしても補強または論駁する基盤として ある方のものの考え方や意見・思想が顕著な部分を 部分である事を十分承知して 拝借し紹介するもの だと考えています あくまで重要なのは 「引用」部 ではなく 書き手のオリジナリティが展開 されているところだと考えます と堅苦しく言ってみても ここで言われる「>」「>>」は 指摘されるように チャット的な要素が 多いような気がします 「わたしは これから あなたの言った事に 感想(賛成・反対)を述べますが あなたの発言のどれに対して言ってるのか わからないと困りますので > で 引用しておきますね!」 という意味あいではないでしょうかぁ? 気軽に使用されているようですね 書き手・読み手 双方がパソコン通信を通じて なんらかのメリットを 享受しているわけですね これを維持するには コストが存在するわけです (固い)公共性のある有料ネットの場合は 書き込み方にも 一定の規制(というより自制)が求められているのは ご存知だと思います そのようなネットならば 「>」 や 「>>」 の多用に対して もうすでに 「丁寧な注意」 を受けているでしょうね 当然 Mapletown では条件が違いますが 不特定の読み手の状況を思いやるという 観点からは いわんとするところはご理解していた抱けると思います この問題も 実は 「>」 の問題ではないような気がします 「>」 も出来れば 必要十分量で 書き手の 意見や感想が その分だけ おおく書かれていた方が 楽しいし嬉しいと思います たくさんの人たちが たくさんお互いの意見をかきあえるような 新しい方にも 気軽に書き込みのできるようなボードには いったいどうしたらいいのか を話し合い 意見を交換しませんか? その結果 「>」 を必要以上多用しないようにしましょう と言う事になれば すばらしい事だと思います MASAMI KUN ♪♪