#22 Article 3030 Posted at 1997/06/07 23:50:15 by WAK (MAP5274) [MOVIE]

Subject: Re:*27 EVANGELION:DEATH AND REBIRTH /3027 ........ /3665(#194) /3562(#194)

僕はラブラブ競争のつもりはないなぁ。ただ、あまりにも簡単にペタペタッ
とラベルを貼ってくのに対し、いささか腹立ってんだよね。

一般論がどうのとか陳腐がどうのとか言ってるけれどさ、ネオナチ云々の時
以来思ってんだ。一般論にも劣る、単なる私的印象を漠然としたまま書いてみ
たり、聞き噛りの断片的情報を繋ぎ合せてデッチ上げをやってみたり、話題の
対象としてゐるものに対して、ほんの少しの知識もあったならばおよそ書けな
いやうな事を平気な顔して書いてみたり…。これについては、一例を挙げます
ね。チト古い話で恐縮ですけれど…。

[Art.2960 in #22]
>  民族と国家、民族と個人……それを単純に切り放せるという、
>  無邪気な発言そのものが、おぞましいということですね。

話の流れでは、ここで言ふ「民族」とはユダヤ人。「国家」はイスラエル。
 で、19~20世紀に於けるユダヤ人社会の状況について、極く初歩的な知識で
もあれば絶対に書けない事ですよ。西欧では、同化しようとするユダヤ人と、
イスラエル建国を目指すユダヤ人(シオニスト)の深刻な対立があった筈なんで
すけれどね。
 ドイツ国内の後者(世界シオニスト機構ドイツ同盟)は、後に、ナチスの協力
もあってドイツ国内に於ける唯一合法的なユダヤ人組織となり、1937年には、
「帝国ユダヤ人同盟」に発展…といふやうな事情があるのに、しかも、当の組
織はイスラエル建国に関はってゐるのに…。あたかもイスラエルがユダヤ人を
代表してゐるかのやうな書き方は、反シオニストのユダヤ人が見たら、何と言
ふだらうね。
 他にも、世界ユダヤ人評議会のドイツ製品ボイコット運動に対して、シオニ
スト機構ドイツ同盟側が、ドイツ製品の海外販路の拡張をやって対抗してゐた
りとか、複雑な対立なんか結構あるんですけれど。

例へ話は以上で終り。

で、こんな程度のお粗末な事でラベルとかレッテル貼ってるのを見せつけら
れて、或いは自分が貼られて、私は黙ってゐられないんだな。
 そして挙句の果てに、他人の公的発言を私的感情のレベル(厳密に言ふと、
それですらない可能性もあるが)に留めようといふ、およそ言語の伝達機能の
根幹に関る事まで書くんだもん。

WAK(MAP5274)