#22 Article 3029 Posted at 1997/06/07 22:02:06 by WAK (MAP5274) [MOVIE]

Subject: Re:*24 EVANGELION:DEATH AND REBIRTH /3013 ........ /3665(#194) /3562(#194)

う~ん、妙に胸を打つ切実な箇所と、論理がひどく飛躍してゐるところとが
ゴッチャになってゐて、どうにも読むのが厄介な文章だなぁ。

括弧を理解しろと言はれても、あの程度ぢゃあ、悪いけれども嬰児の泣き叫
ぶ声と同じで、何事であるかを察するのは、けだし容易なわざではありません
よ。私は、どうも、責任回避の為に使ってゐるやうな気がしましたけれど。大
体、新聞や週刊誌、月刊総合誌の記事も、あの類の括弧のおかげで言葉選びが
いい加減に…。だから主旨の追いにくい記事が、この頃むやみに多い。って、
こりゃ関係ない話だわさ。ゴメン。

情念からの発言自体は、否定するつもりはありません。直接それ自体を悪い
とも言ひません。しかし、最近、本を読んでもシンポジウムに行っても、やた
らこの手の、何と言へばいいのかな、発言のレベルを情念の域に留めておかう
とでもいふかのやうな文章やら発言が散見されるのは、どういふワケ?
 仮に、発生の元が情念に根差すものであっても、「提言を行なふ」といふ行
為は、自己の中に閉じ篭るとか一対一の関係とかを超えて、言葉を通じて社会
的な関係を持たうといふことでせう?地鎮祭の祝詞ぢゃ、ないんだからさ。

しかも、御自身の発言ならばいざ知らず、他者の発言をも情念の域に勝手に
押し留めてしまふの?そりゃないよ。

しかし、ナイーブ云々と言ひつつも、引用文の微妙なところは解ってないの
ね。
「確認っつーか」とか、「男社会的なトコロ」とか、言葉を選びつつも、その
   ^^^^^^^^        ^^^^^^^^^^
言葉が一人歩きせぬやうにセーブしてゐるところが見て取れません?

本当にナイーブな情念を理解できるのだったらば、「ネットワーカー=男性
論理」なんて括り方を輪違さんがやったかのやうな主張なんて、ハナから出来
るとは私にはとても思へないのだが…。しかもこれだって、TOSHIさんの言を拝
借すれば、「一般論への回収」でせう?随分と杜撰極まりない回収方法だけれ
ども。
 で、結局、「オヨヨヨヨ、これは、情念のレベルに留めて置きませうね」な
の?それぢゃ、わざわざ書いた人に対して失礼だわ。繊細な感情に涙しつつ、
その一方で、伝達性を無視するなんて、こんな残酷な話、あるものか。

> 例えばこんなふうに書いた言葉にも、一般化して全体に回収しようとする同じ
> 匂いを感じます。調べてみると、そう言ってきた人はフェリシアさんひとり。
> まあ譲っても、LAVIさんがいっているぐらい。それを「人達」と、さも大勢で
> あるかのような言葉にしてしまう。厳密な意味での間違いではないですよ。で
> も、そこに何かの匂いを僕は意識してしまうんですね。

あと私。と言っても、あの時はなんか短絡的で唐突な印象を受けたから、疑
問符を付けましたけれど。
 まぁ、それはさて置いて、断り書きを付けつつも「結局コレって男も女も同
じ、どっこいどっこいだと思うんですよね(笑)」と書き込んだのが他ならぬ輪
違さんだったって事考へると、私には、直接書き込まないでも、また、立場が
違へども、さう思った人が他にもゐるって事、想像に難くないやうな気がする
のですが。
 ところで、この「結局コレって…」といふの、TOSHIさんの論といふか、話の
持って行き方に対する、一種の異議申し立てだと思ひませんでした?

…しかし、「一般論への回収」って言って難じるけれど、こと「女子供…」
に限って話をすれば、「そうした人たちは、好みが集中しやすい」なんて論が
どうすればまかり通るのか聞いて見たい。一方で「人間の認識が一定のパター
ンに従っているというのは、むしろ常識なんで」とか、「全体的な見方」を言
ふ割には、なぜ「女子供」に限った話の仕方になるのか理解できない。
 だいいち、「好みが集中云々」といふ件(くだり)、相当に輪違さんの論から
離れて来てゐると思ふけどな。ありゃぁ、どちらかと言へば、自分がどう思ふ
か、って類の話ぢゃないの?

もう一度言ひます。「ネットワーカー=男性論理」といふ括り方を、あたか
も輪違さんがおやりになったかのやうにいふのは、間違ってゐます。繰返し言
ふ。ましてや、氏の繊細さを云々するならば、なほのこと、氏がこんな粗雑で
杜撰な括り方をしたかのやうな言動は、引っ込めるべきだ。

WAK(MAP5274)