#22 Article 3031 Posted at 1997/06/08 02:00:12 by 輪違聡司 (MAP3135) [MOVIE]
Subject: Re:*26 EVANGELION:DEATH AND REBIRTH /3025 ........ /3665(#194) /3562(#194)
> 勝手に味方面されたり理解者面されると、いやなものよねー。自省自省。 私は弱い人間ですから、そういう風にされると、なんか嬉しく感じちゃってしまう んです。こんなヤツなのにええんかいな、と涙が出そうなくらいで。 もちろん、自分や状況をシビアに見つめる目、というのは持っているつもりです が、それとは別の次元で、ついつい情緒的になってしまう自分がいる………ホンマ 弱いです。 それはそれとして。 自分の発言が自分の生活実感に基づくモノ、というのは、全くその通りです。 言い換えれば、自分の周囲の狭い事例だけで構築していたわけで。 ただ、その言葉が、ある程度普遍性を持つモノとして響いてくれればいいな、と いうのは、確かにありました。欲目なのかもしれません、けれども。 自分の言葉が、他の人にとって、その人なりに響いてくれればよいな、という 気持ち。 ただ正直、今は、かなり気持ちが揺らいでしまっています。 自分の吐いた言葉が、本当に説得力を有していたのか?という不安です。 それは、拠り所の一つとしていた「他者の感性」を、自分が本当に理解し得るモノ なのか?それは傲慢じゃないのか?と思い知らされたからで。 これは、ボード上の話で……というよりは、ここ数週間の間にプライベートで思い 知らされてしまったことでして…… あ、「生活実感からの発言」だということの裏付けでもありますね、これは^^; で……最近は、自分の思考がインナーへインナーへと向かってしまっていて、 TOSHIさんWAKさんその他の方々には、ただただ申し訳ないと思うばかりです。 って、「申し訳ない」で済まそうとするのも、不遜の極みであるのですが…… 今はただ、出来る限り自分を正直に語るしか、術はないので……ご勘弁下さい。 わちがいそうじ。