#22 Article 2956 Posted at 1997/02/02 17:58:40 by WAK (MAP5274) [COSP]
Subject: Re:*19 コスプレ鍵十字禁止? /2955 ...... /4726(#40) /4718(#40)
因みに肝心な事を忘れてゐました。ガス室に関する私のスタンスです。それ は、「あったのかどうか、私にはまだ判らない」 おまけに、読んだ本と言へば、肯定側の本の方が圧倒的に多い。けれども、 話の出所(でどころ)が不可解なものが多すぎる。それだけでも充分、疑ふには 足りますよ。だいいち、収容所を見学しただけで実地取材なんて言ひ張るもあ った位で(著者名と書名は忘れた)、なんとまぁ…と思ひますね。 第二のスタンス。「あったにしては、をかしな話が随分多い」 さうだ、前のアーティクルに続いて、インチキな例其の二。 やはり『夜と霧』なんですが…。ブルドーザーで死体を運搬、処理するシー ンがあり、あたかもドイツ側の映像資料のように扱ってゐますね。しかも「親 衛隊員が撮影」などと公言する人もゐますが、あれは、実は連合軍の作業シー ン。撮影も連合軍。といふのは…。 元々ニュルンベルグ裁判で上映された映像なんです。上映の際、米軍側検事 が、ハッキリと「英軍は、衛生上の理由からブルドーザーを使った」と言って ゐます。裁判の記録映画にも出てゐますよ。 検証がまったくなされなかったかのやうな言ひ振りですが、肯定派の言ひ分 を検証したら、そんな類のをかしな話がゾロゾロ出てくる。疑ふなと言ふのが 無理ですよ。 > いやしくも歴史の通説を変えようとするのに、そうした検証を欠くとい > うのは、お粗末というほかありません。ところが、そのことを問われる > と、「メディア検証」だの「マスコミの情報操作」だのと言い出す。こ > れは、「ユダヤ陰謀論」と変わらない、子供の論理だと思います。 TOSHIさんに問はれる前から公言してますよ、御本人は。「お粗末」を言った ら、ガス室肯定派の面々もお粗末君しかゐませんね。いや、世の歴史学者のほ とんどが「お粗末」な「子どもの論理」の持ち主になりますか。 > 「ユダヤ陰謀論」を唱える人がたくさんおり、ナチスを信奉する人間も > 多くおり、そうした人たちが、「アウシュビッツ」を嘘にしたがってい 確かに多い。しかしその一方で、アラブからの移住者の多くを以ってデッチ あげた国家「イスラエル」が、ヨーロッパでの受難を経て「約束の地に」帰っ たなどと宣伝し、それを神話としてパレスチナ分割を押し通し、パレスチナ人 をナチスばりに迫害する。 さういふ主流派に同調しないユダヤ人、イスラエル人も決して少なくはない んだけれど、彼等もまた、主流派からの攻撃にさらされてゐる。あたかもナチ スの思想統一の如く。 さうした問題が現実に起き、あまつさへ首相暗殺などといふ事態まで発生し てゐるのに、一方には目をつぶり、もう一方のネオナチ共の危険性ばかり言ひ 立てるなんて、お言葉を借りて言へば、TOSHIさんも、随分と政治的な判断をす るものだと思ひますね。 で、もう一つのスタンス。「イスラエルは、同胞の受難を、己のパレスチナ 迫害を正当化する為に、誇大に利用してゐる」 ガス室云々は、さうした問題の内の一つに過ぎないんです。 WAK(MAP5274) P.S それでも、「あったかもしれない」事を念頭に資料を捜してゐますけれど ね。今度はポーランド大使館(大使館は、結構資料の宝庫だったりする)に も出向くつもりでゐますが、今までの経験からして、果たして具体的な示 唆一つ、得られるかどうか…。