#22 Article 2955 Posted at 1997/02/02 17:58:32 by WAK (MAP5274) [COSP]

Subject: Re:*18 コスプレ鍵十字禁止? /2954 ...... /4726(#40) /4718(#40)

お忙しいとの事情も知らず、答えをせかしちゃって申し訳ありません。でも
罵倒そのものからは、だいぶ日が経ってゐますけれど。

ところで実地取材との事ですが、南京虐殺や従軍慰安婦を、あった事と肯定
するのに実地取材が必要ですか?現地の外国駐在員の報告やら数多い帰還兵の
証言(中には自慢げに語るものも)、果ては陣中日誌やら各種報告書やらがゾロ
ゾロ出てゐる、中には、暴行の現行犯として野戦憲兵(あの、悪名高き!)に逮
捕されて軍法会議…なんてのも。従軍慰安婦では、警察書類も出てきましたよ
ね。さういふ状況で、逆に認めないといふ方が無理でせう?別に実地取材なん
かなくても。けれど、それを理由に「なかった」とすれば、それこそ矛盾が続
出。

ところでガス室ですが、これは通説との事。なるほど。では、一体、どこか
ら出てきた話なんですか?わざわざ殺人専用の部屋を作ったといふ事だから、
さぞかし大掛かりなモノなんでせうね。ならば当然、公式の書類なり何なりが
出てきてもをかしくないでせう?何しろ、敗戦と同時に書類を焼きまくった日
本でも、かなりの公式書類が出てきてゐる。ドイツの場合、連合軍が進攻しつ
つ各種書類を呆れる程押収した事ですし…。政策決定の段階での書類も、さぞ
かし膨大でせうね。。でも、そんなの、何処にあるんです?
 それから関係者の証言は?日本では、七三一部隊の関係者の証言も、実名公
表のものがかなりある。まして日本と違って、虐待に関る事を拒否して処罰さ
れた兵士の多いドイツの事だ。将校、下士官、兵、各階層からの証言だって多
い事だらう。でも、そんなの、何処にあるんです?
 証言の検証?ならば、ニュルンベルグ裁判の証言を検証してご覧なさい、何
とまぁ、ユダヤ系連合軍軍人(名前忘れた)が拷問で供述を引き出した、のみ
ならず、それを自慢、取り調べ官同士の拷問競争…なんてケースまで出てくる
始末。
 中国ではね、どんなに小さい村で、かつ日本軍が皆殺しにしたやうなところ
でも、加害者を個人レベルで特定できるだけの証人が出てくるものです。まし
て、あれだけ大きな収容所だ、さぞかし大勢の被害証人がゐる事でせうね。で
も、そんな証言、何処にあるんです?そもそも、ガス室って、それこそ実地検
証の結果なんですか?
 私は、様々な資料に当って物事を解きほぐして行くのが趣味の一つです。と
ころがガス室に関しては、あれだけ大掛かりな組織犯罪とされてゐる割には、
どうも話の出所(関係文書の存在や、関係者の証言)に関して解らないことが多
すぎるんですよ。
 たまに出てくるものと言へば、どう見ても公文書の体裁をなしてゐない怪し
げな書類とか、薄暗い部屋での、当時加担したとされる兵士へのインタビュー
映像(御丁寧にモザイク入り)だとか、そんなのが単発で出てくる始末。

かっては、ガス室が存在したとされてゐた収容所でも、現在ではハッキリと
否定されてゐる収容所もありますね。一例を挙げれば、ドイツ北部にあった、
ベルゲン・ベルゼン収容所。ダッハウ収容所も、今では「ガス室は未完成」と
後退してゐますし…。

色々と矛盾点が出てゐるのにそれには目をつぶり、一方で、「実地取材」や
「証言の検証」といふ語を錦の御旗の如く振りかざして十把一からげに弾劾な
んて、それこそインチキ極まりない。

日本の、いはゆる通説とやらも、かなり妙です。死体から石鹸を作ったなん
て話もありますが、しかも、アラン・レネ監督の『夜と霧』には、当時の物と
される映像までありますが(切断した首まで映ってゐる)、これについては、他
ならぬイスラエル国立ホロコースト記念館が否定してゐるんですよ。
 死体をネタに人を騙すなんて、最低ですね。ところで、首を切断して並べた
のは誰だらう?そっちの方が、石鹸工場云々よりも、よほど恐ろしい話だ。

昨年の週刊金曜日『世界現代史講座』にはびっくり。「ガス室で殺された人
々を焼却してゐる様子を写した唯一の写真」なんてのが載ってゐますが、あれ
は、誰が何時、何処で撮ったか判らない写真といふのが世界的な評価なんぢゃ、
ないの?さういふ意味で有名な写真を、よくもまぁ恥づかしげもなく断定調で
掲載できるもんだ。キャンプションには「特別任務隊員」なんて言葉まである
が、そんなの、ガス室肯定派だって言ってゐなかった。それともガス室って、
全共闘世代の、最後の砦なのかな?無茶苦茶な素材の使用法を見てゐると、つ
いそんな風に勘繰ってしまひます。

話を千歩も一万歩も譲るとして、ぢゃあ実地取材やらが必要としませう。ア
メリカが言ってゐる、今だに北朝鮮やベトナムに米兵捕虜がゐるといふ話。
 否定するのに、ゐないといふ証拠が、実地取材やらで出てきますか?「あっ
た」といふのならば、実地取材で見つけることも可能ですが、「なかった」証
拠を実地取材で見つけられるものかしら?だとしたら、その人はモノ凄い超能
力ライターか、或はとんでもないペテン師の、どちらかでせうね。

WAK(MAP5274)