#22 Article 2954 Posted at 1997/02/01 18:04:27 by TOSHI (MAP2425) [COSP]

Subject: Re:*17 コスプレ鍵十字禁止? /2951 ...... /4726(#40) /4718(#40)

忙しかったので、書きこみが遅くなりました。すみません(でも、たか
 だか中3日書込まなかったくらいで、数日とは大げさだなあ)

> 「公正な立場から歴史を検証」なんて、私は一言も言った記憶はないし、木

なるほど、これは僕の勇足でしたね。ごめんなさい。

でも、いかがわしいという発言は撤回するつもりはありませんよ。

>やら国際情勢とやらに言及できる人達に言ひたいのだけれども、数字の議論に
>すり変えて事実を否定しようとする「南京虐殺否定論」や個別の具体例を水掛
>け論の如く繰り広げる「従軍慰安婦軍関与否定論」が堂々とまかり通る情けな
>い世の中で、なんでユダヤ人がらみになると、世間から抹殺に等しい状況にな
From Art4752 in #40

そうやって、「南京」や「従軍慰安婦」を「すり変え」や「水掛論」と
 いいながら、木村愛二氏をいがわわしいと呼ぶことを否定するのか、不
 思議ですね。

木村氏が支援・協力した、例の「マルコポーロ」の記事ですが、当の記
 事の筆者も認めるとおり、実際には、実地取材や証言の検証などをまっ
 たく欠いた、引用のみで成り立っているものです。

いやしくも歴史の通説を変えようとするのに、そうした検証を欠くとい
 うのは、お粗末というほかありません。ところが、そのことを問われる
 と、「メディア検証」だの「マスコミの情報操作」だのと言い出す。こ
 れは、「ユダヤ陰謀論」と変わらない、子供の論理だと思います。

「ユダヤ陰謀論」を唱える人がたくさんおり、ナチスを信奉する人間も
 多くおり、そうした人たちが、「アウシュビッツ」を嘘にしたがってい
 る中で、そんなふうに子供の論理をふりかざす人、あるいは、それを支
 援するばかりか記事に協力した人物を、いかがわしいと呼んで、何が間
 違っているのでしょうか?

「公正な立場からの歴史検証」も「メディア検証」もいかがわしさのレ
 ベルは一緒ではありませんか。
  TOSHI