#22 Article 2680 Posted at 1995/11/30 16:41:59 by 大友聖主 (MAP3290) [WHAT]
Subject: Re:*11 感想 /2672 .... /2626 /2616
HIDEさんへ。 私は#22においても、もちろんHIDEさん1人を対象に書いているわけでは ありません。このように「HIDEさんへ」と書いたアーティクルも読んで 下さる方がいます。直接ボード上で言うのではなく、メールで御意見を おっしゃって下さった方もいます。私はそういった方全てに向けて書いています。 故に「言いたいことは言った」と述べたのです。そしてこれまでに書いてきた事を 読み返して下されば間違った点に気付いて頂けると思ったので特に引用も しませんでした。 「攻撃的な文章」というものに関してはHIDEさんご自身のアーティクルを ご覧下さい。「怒り」を表す手段として「攻撃的な文章」を使う場合もある、と 「根拠を示せ」とかを例に挙げていらっしゃいました。「攻撃的な文章」が いかなるものか、といえば「根拠を~」や「え? ~~さん」のようなもの です。その辺りではくいちがいはないものと思われます。 ただ私は「故意に」それを行使する必要性を考えました。そこで「怒らない」 (ちょっと略しすぎだが(^^;)以前のものを参照のこと)などの例を挙げ、それ故 必要性はないと示したつもりです。その上「攻撃的な文章」は人を傷つける 可能性も高いので、故意に行うなど言語道断だ、と繰り返し述べてきたのです。 私は文章が下手だから上手く伝わらなかったのだと思います。ただ「一語一句を 見逃すな」などということは言いませんが、少なくともある解釈なり何なりを して意見を言う時は、その自分の解釈が元の相手の言った事に一致しているか どうかを確認して頂きたいとは思います。(尤も私自身そうしているつもり ですが見逃してしまう場合もあるかと思います。そういう部分があったら すみません。謝罪致します) そして最後に。最初にも書きましたが、私は皆に向けて書いています。そして いろいろな人から御意見を頂き、それらを読ませて頂きますと、どうやら私の 主張は伝わっているようでしたので、そろそろ終わりにしたいと思います。 私の未熟さ故にHIDEさんには私の主張が私の意図したものと違って伝わって しまったことが多く、それについては出来る限りの説明をしてきたつもりでした。 が、それが「攻撃的」だと感じられる文章になってしまったようで、大変 申し訳なく思います。「故意でない攻撃」は相手がどうしてそれを「攻撃」と とったのかが理解し難く、謝ることしかできません。いろいろと説明をして 主張を伝えたいという気持ちは山々なのですが、私はHIDEさんに対して HIDEさんが「攻撃的」だと感じられる文章をこれからも書いてしまうかも しれません。故にこれ以上HIDEさんに対する文章を書きたくありません。 (理由は今までのアーティクルをご覧になればわかると思います) よって これで終わりにしたいと思います。 大友 聖主 (MAP3290) ☆PS☆ 御意見・御感想を書いて下さった方々、どうもありがとうございました。 これからの参考にさせて頂きます。