#22 Article 2679 Posted at 1995/11/29 11:21:38 by 弾 次郎++ (MAP666) [HOW.TO]
Subject: Re:*13 #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2676 ..... /8728(#68) /8725(#68)
サマリー後半部です。今回は「個人的感想」は抜きました(^^;)。 #2632 HIDEさん 「攻撃的な態度は悪いと思わない。言葉の隅つつきも嫌いだがやって いけないとは思わない。根拠があればやっていい。攻撃的な発言を しなければ攻撃的な反応も返ってこないから大友さんはおびえる事 はないだろう」 #2633 4番ボブさん 「もっと他人の発言を容認する余裕が欲しい。露骨な攻撃文に怒るの は仕方ないが,見た限りではそういった発言は今回はなかったと思 う。人それぞれ受け止め方は異なると思うが,反応しているHIDEさ ん以外の多くの意見は似ているのだから,それを参考にするべき。 HIDEさん以外の人も細かい揚げ足取り的な発言は控えてほしい。」 #2635 OGさん 「#2627へレス-HIDEさんはプライドが高いのでそういう遠回しな表 現では聞き入れられないのでは。」 #2637 大友聖主さん 「攻撃と主張は違う。攻撃は嫌い。故意に行う攻撃は言語道断だ。」 #2638 夏のこたつさん 「パソ通では発言した本人の意志以上に他人は攻撃的な文章と受けと める傾向があるが,そんなつもりではなくとも受け手の多くが攻撃 的と判断したならそれは送り手の落ち度だ。そういう反応に対して わずかな反論も許さないという態度はよくないし,言っていない事 を言ったように発言するのもやめるべきだ。」 #2641 HIDEさん 「多数意見に従え,という風潮があったとすれば,それに反発するの が私の楽しみだ。」 #2642 HIDEさん 「自分の根拠を示せ発言は攻撃的だが怒りをよく表現できた。怒りは 人間の本性で本音が出る状態だし溜めるのはよくない。理性は必要 だが怒っているのだという自己表現も必要。喧嘩は悪いことではな いし,自分の仲間はこの考えに理解を示している。」 #2643 HIDEさん 「わずかな反応も許さない,は誤解。言いたい事は言えばよい。その 発言に異論があれば反論はするが。」 #2645 夏のこたつさん 「確かにそうだが"一般より過敏すぎる"部分はある。」 #2647 WAKA-ZOさん 「怒りにまかせて議論すると「どちらが正しいか」という二元論にな り永遠に平行線となる。攻撃的な文章に怒りにまかせて反応するの ではなく,一度落ち着けば"相手が本当に伝えたかった事"が見えて きて,落ち着いた議論が再開できるハズだ。自分の意見が常に"正" と思わずに議論して違っていると判った時は直す姿勢が大切だ。」 #2649 WAKA-ZOさん 「攻撃的文章は故意でなくとも存在してしまうものだから,大友さん のように恐れるのではなく,"仕方ないもの"と思って冷静に対処す るべきだ。攻撃されればショックかもしれないが,攻撃した方も後 悔しているかも,と考えよう。」 #2650 MASAMIKUNさん 「上手下手は非常に重要だと思うが,"正しく意志を伝える事"という 意味で,だ。意見が他人と食い違う事があって自分の信条を曲げな い事は私にもあるが,そこで大事なのは"なぜ意見が合わないか"や "どうすれば意見が合うか"を考え,常にそれを"上手"に行えるよう 考える,この"上手"だ。 攻撃的云々が友人内で容認されているからといって面識もない人が いるここでそれを適用するのは身勝手。相手の発言に怒っても,そ の真意も確認せずに攻撃的発言をしてはいけない。」 #2651 OGさん 「怒りを溜めずに言いたい事を言う,というのはあくまで最後の手段 で,まずは相手の発言を控えめに解釈することも必要だ。HIDEさん は物事を悪意に取りすぎる。」 #2652 HIDEさん 「自分の生き方や性格と,ここでの発言を切り放すことはできない。 私が過敏すぎると言うが,私と他人の意見の違いが開きすぎている からと考えては?」 #2653 HIDEさん 「私の生き方は99%失敗するやりかたかもしれないが,だからこそ残 り1%に当たれば素晴らしいことだと思う。」 #2655 HIDEさん 「(金八先生の引用)周囲の多数に言われた事でも違うと思った時に は「なぜ!?」と疑問を持て。疑問を抑えてはいけない。」 #2656 大友聖主さん 「#2649へ返答-確かにそうだと思う。自分が友人を傷つけてしまっ た経験もあるし,攻撃的発言を容認する人がいる現状はやはり恐い と感じてしまう。他人を傷つける側の人間にはもうなりたくない」 #2659 HIDEさん 「#2651へ返答-私が悪意に取りすぎるのではなく,お互いの意見が 大きく食い違いすぎているだけで,だからお互いの意見にお互いが 悪意を持っているように見えるのだ。」 #2660 HIDEさん 「自分の主張を相手が取り合わない時,例えば米軍基地問題やみなま た病訴訟,HIV訴訟のような場合,原告側は反発する(している)。 彼らはその真剣さを理解してもらうために怒って様々な行動をして 中には攻撃的になることもある。それも相手に理解してもらうため の一つの手段だ。(ドラマの引用をして)弁護士が意図的に攻撃的な 発言をして相手を挑発し本音を引き出す手法もある。BBSと裁判は 違うが本音で議論しないと上辺だけになってしまう。確かに時には 攻撃が相手を傷つけることもあるので諸刃の剣だとは思う。」 #2661 T.IWATAさん 「米軍やHIV等の例では相手側にその解決の絶対的決定権があり今の 議論とは位相が違いすぎる。相手を攻撃することによって本音を引 き出す手法は非常手段であり裁判でも認められてはいないやり方。 BBSには様々な人がいて,議論や真相追求が目的の人ばかりではな い。"多様な価値観の人々が相互に楽しみを求めて集う場"にこの非 常手段は必要ないと思うがどうか?個人的にはHIDEさんの文章には 攻撃的で非礼とは思うが悪意は感じていない。今後もHIDEさんが私 との議論で非常手段を使うなら話はできない。」 #2663 大友聖主さん 「自分が真剣であることを伝えるために攻撃的になる,という主張に は賛成できない。最後の手段としてはあるかもしれないが,それ以 前の他の手段(努力)を講じることなく行使する態度には疑問」 #2665 HIDEさん 「#2661へ返答-位相が違うの一言で片づけないで欲しい。私にとって はあの例の原告側と同様の精神的苦痛を受けた。こういう害がなけ れば"最後の手段"である攻撃的発言も起きないが,実際,害はあっ たのだ。害を成した人間は往々にしてそれに気付かないものだ。」 #2666 HIDEさん 「大友さんは攻撃的文章を恐れるあまり,怒りの感情を殺し,またそ ういう怒りを露にする人間を容認できない事に寂しさを覚える。」 #2669 T.IWATAさん 「精神的被害が当事者以外に理解し難い事は間違いない。確かに言葉 だけで大きな苦痛を与える事もある。しかしその被害が周囲に明確 でない段階でいきなり怒りを露にするのはどうか。まず"いかに自 分が苦痛を受けたか"を主張し説明するプロセスが必要だ。 私が位相が違うと思ったのはHIDEさんが受けたという苦痛と例えを 比較できるほど害があったかと考え,ないと判断したからだ。もし それほどの害があったのなら怒りを表すだけでなく説明するべき」 #2670 HIDEさん 「IWATAさんは例えと私を比較したが,人の心をそのように比べる事 はできない。当事者であるよしゆきさんはすでに謝罪したのだから 他人の興味のためにこれ以上この問題を追求するつもりはないし, 涙ながらに被害を訴えるのは嫌い。それに私の発言をもっとよく読 めば理解できるはず。」 #2673 T.IWATAさん 「傷ついた時に怒りを露にしても理由を述べないと判らない事は言葉 だけのコミュニケーションではよくある。理由も述べずに怒れば, 周囲は「理由は判らないが怒っている」と受け取り,中にはそれに 対して攻撃的な反応をする者も出てくる。問題なのはHIDEさんはそ ういう人が出てくる事を予測できたにも関わらず,そういう人に対 して過敏な反応をしすぎる点だ。 そしてもしHIDEさんの被害が先の例えと比類しうる害であるならば このネット全体の問題となりうるほどの事であるはずだが,私には 今の情報だけではそうだとは判断できない。」 弾 次郎/MAP666 PS 無駄のない文章ほどサマリーを作るのはむずかしい・・・。