#22 Article 2659 Posted at 1995/11/25 05:18:46 by HIDE (MAP3950) [WHAT]
Subject: Re:*6 感想 /2651 ... /2626 /2616
OGさんへ
> 最後に、質問です。とはいっても、W.M.さんのA.2606のものと同じですので、
>引用は致しません。HIDEさん、確かまだ回答されていなかったと思いますが。
>もし、私の間違いでしたら、非常に間抜けなことなのですが。
この質問については A.2609にて答えているつもりです。
それと基本的に、考えは変わっていません。
> 私からみて、HIDEさんは、物事を悪意にとりすぎる、非常にせっかちな人に
>思われてなりません。
そうなのでしょうか?
私は、こう思っています。
私と、一般論に重きを置く人々とは考え方に大きな隔たりがある。
私から見て、それらの人々の私に向ける意見には、悪意が多く見える。
それらの人々から見て、私の意見には、悪意が多く見える。
残念ながらOGさんは、私により近い考え方をもっているわけではないので、一般
論を言う人の意見は正しく見える。よって、多少攻撃性があっても、悪意が見えな
い(そのとおりだなと感じるだけ)・・反対に私の言う意見は正しく見えない・・よ
って、多少の攻撃性があれば、悪意として感じるわけです。
本来、他人が、物事をどのようにとらえているか、どのように感じているかは、な
かなか判断できるものではありません。
それが正当なものかどうか客観的に判断することも非常に難しいです。
それを「HIDEさんは、物事を悪意にとりすぎる、非常にせっかちな人に思われ
てなりません」と言ってしまうというのは、疑問です
そういう言い方でわからなければ、私からこう言ってみたとします。
「OGさんは、私の意見を悪意にとりすぎる。非常にせっかちな人に思われてなりま
せん」
どうでしょう、どのようにお感じになられるでしょうか?
from Hideki K.