#22 Article 2658 Posted at 1995/11/25 02:16:22 by MSP-Iris (MAP4370) [WHAT]

Subject: Re:*6 感想 /2656 ... /2626 /2616

>  ただもし自分自身が真剣な主張に出会ったら...それに対してはいつも
>  真剣でありたいと思っています。「人が真剣に言ったことに対して、ふざけた
>  意見を言うことは嫌い」ですからね。

う~んと、「茶化す」という表現はいかがでしょうか?

これは解るような気がします。真剣な態度には真剣に応じようということ
ですね。「主張」に限らないんじゃないでしょうか。

例えば、人に質問をしたとしますね。それに対して「それはこれこれこう
いうことです」と答える人もいるでしょう。「この本を見ればいいですよ」
という答えもあるでしょう。「人に聞く前に自分で調べていますか?」と忠
告する人もいるでしょう。これらはいずれも真剣だと思います。
 しかるに「そんなことどうでもいいじゃん」というのは、真剣に応じてい
ることにならないんじゃないかと。茶化すくらいなら無視の方がいいのでは
ないかと。そんな気はします。

先に書いた「悪意」というのはこの辺を含んだ概念なのですが...悪意
という言葉は適切でないですね。適切な名詞募集。(^^;

ネット上での話がふざけた方向へ放散するのは当たり前なのですが、それ
とは全く別レベルの問題ですよね。

で、大友さんの場合は、「相手が真剣なら自分も真剣に返す」しかし「自
分が真剣なのに相手が真剣に返してこなくても怒ることはしない」というこ
と...でいいのでしょうか。これは非常に自分に厳しい立場ですね。その
ような立場である限り、問題に巻き込まれたり問題を引き起こしたりするこ
とはないと思います。

あたしは...すぐカッチーンときます(笑)。それを書き込まないだけで。

-----------
 あ、それから、Art.2646 の冗字訂正。m(_._)m

>      欠点が見えて始めて“住人”となる
        → 見え始めて

です。「見えて初めて」でも意味は同じですが、これがFEPの変換選択
肢になかったりします。(^^;

MAP4370    MSP-Iris