#22 Article 2657 Posted at 1995/11/24 19:16:07 by 大友聖主 (MAP3290) [WHAT]

Subject: Re:*6 感想 /2649 ... /2626 /2616

>  おせっかいとは思いましたが、レスさせて頂きます。

いえ、とても勉強になります。

>  その様に自分がどんなに気を付けても、誤解が発生してしまう事があります。
> そうであるならば、「文章の攻撃力」を恐れるよりも、その事を仕方のない事と
> 受けとめた上で、自分の主張(言い分)を述べてみてはいかがでしょうか。

ええ、それは確かにそうだと思っていますし、そこにある種の諦めを
  感じなければ、きっと私はどこにいても何も言えない人間になってしまう
  でしょう。

ただ、やはりそれでも怖いのです。私は何度も述べている様に「故意に
  攻撃的な文章を書く」という行為は嫌いですからしません。(自然とそう
  なっていることがあったらすみません。この場を借りて謝ります) でも
  人それぞれ考え方に相違があると思います。この上のアーティクルで私が
  言ったことも、「私の考え」であるので、他の人は「違う」と言うかも
  しれません。中にはHIDEさんのように攻撃的な態度をとってもいい場合が
  あると思っている人もいるでしょう。(これはHIDEさん個人について
  言っている訳ではなく、そういった考えを持つ人もたくさんいるのでは
  ないかと思います)
  だから怖いと感じる時があるのです。個人的な話になりますが、私は前に
  書いたようにその「文章の攻撃力」で1人の友人をひどく傷つけました。
  身勝手な話ですが、その時のように、自分が傷つけられるのが怖いのです。
  誰かが傷つけられるのを見るのは辛いのです。

だから...怖いと思うし、そうならない事を願ってしまいます。でも
  私と逆の考えを持った人もいれば、同じような考えを持った人もいると
  思うから、これからもいろんなボードに書き込んでゆきたいと思っています。

そして、自分は傷つける側の人間にはもうなりたくないと、努力しています。
                       大友 聖主 (MAP3290)