#22 Article 2656 Posted at 1995/11/24 19:15:50 by 大友聖主 (MAP3290) [WHAT]
Subject: Re:*5 感想 /2642 ... /2626 /2616
> 大友聖主さんの「真剣」という言葉に対して、「集中」と判断したのは間違いだっ >たようですね。 はい、言い方が悪くて、本当に申し訳ありませんでした。(^^;) > では、人が真剣に言ったことに対して、ふざけた意見を言うことは嫌い、というよ >うな意味でしょうか?(説明しろとはいいませんが間違っていたとしたら、そう言っ >てください)。 ええと、言葉上はそれであってますが、どうもHIDEさんの思っていることと 私の思っていることにはずれがあるようなので、上手く言えるかどうか心配 なのですが説明します。(ちなみに、この後のアーティクルでどなたかが おっしゃられていたように、「悪意」の問題というのも一理あるかもしれません が、私の言おうとしたことは、悪意がどうの、とういわけではありません) 自分が誰かの、何かの批評なり何なりをする時は真剣でありたいと思うのです。 それには前に書いたかと思いますが、それに接した人全ての「想い」分の重みが あると思うからです。 私はそういった真剣な主張はいいと思いますし、できる限り自分もしたいと 思っています。(だから今もこうして書いているのです) でも確かにそれを真剣な主張ととるかどうかは相手次第です。それに対して ふざけた意見を言う人もいるでしょう。自分だってそうなりかねません。 特に私のように文章が下手で自分の意思が上手く相手に伝わらない、などという ことがある人間は、ふざけた答えを返される率も高いのではないか、と思います。 ですがここでくいちがってくるのが、私は「自分がこんなに真剣になって いるのに」とは思わない、ということです。ましてや自分の「真剣さを」わかって もらおうなどということはしません。 自分が真剣な主張をしているのにわかってもらえなかった。 十人十色。いろんな人がいる中で、私はそれを怒る気にはなれません。 自分の主張に相手の興味がなかったか、自分の未熟さが生んだ結果か。 どちらにせよ相手に怒りは感じません。私はそのことで相手に怒りを感じ られる程、自分に自信はありません。 でもある種、自分が「真剣」であることは、そういったものとは別のこと だと思っています。「真剣」というものは...ええと、言葉ではうまく 表現できないので、例をあげて言うと、誰かが電車でおばあさんに席を 譲る。おばあさんはそれを断る。けれどもそれに対して「せっかく私が席を あけてあげたんだから、その気持ちくらいわかりなさいよねっ」とはいわない でしょう?(例示については適切な表現であるかどうか、わかりませんが、 大意を掴んで頂ければ幸いです) それと同じで、「真剣」であるかないかは、 その人それぞれが自分からするものであって、それが相手にわかってもらえ なかったのなら、仕方がないことだと思いますし、前述のように自分の文章が 悪かったのかな、と反省すべきことでもあると思いますし、ましてや「真剣さを」 わかってもらおうなどということは決してしません。 ただもし自分自身が真剣な主張に出会ったら...それに対してはいつも 真剣でありたいと思っています。「人が真剣に言ったことに対して、ふざけた 意見を言うことは嫌い」ですからね。 私だって怒ることはあります。でも私の根本にはこういった考えがあり、 怒った時にはこの考えに戻ります。だから私は「攻撃的な文章」を書くことは 嫌いです。確かにそれは怒りを表す方法の1つかもしれませんが、私に とっては怒りを表す以前の問題なのです。重ねて「攻撃的な文章」が他人を 傷つけるものであると思う限りは、私はそれを故意に行うなど言語道断だと 思うのです。 ということで...上手く伝わっているとよいのですが...。 長文で失礼致しました。 大友 聖主 (MAP3290)