#22 Article 2655 Posted at 1995/11/24 06:23:02 by HIDE (MAP3950) [KINPATI]
Subject: Re:*5 感想 /2648 ... /2626 /2616
正常、異常、一般常識について
タイムリーにも、同じような話題が「金八先生」で議論されていたので、紹介させ
ていただきます。
金八: はい注目! それでは・・正常な考えね、話を進めて正常な考え、つまり
常識というものについて今度は考えてみたいと思います。
常識。常識とはいったい何であるか? ね。
生徒: はい、「こうあるべきもの」・・だと思います。
金八: ああ、なるほど、「こうあるべきもの」
しかし、常識というのは、こら一つではないな。また、常識というのは時
代と共に変わってしまいます。
・・例えばだ、例えばガリレオが生まれる前は、地球の回りを太陽が回っ
ていました。しかし、ガリレオの発見以後、地球は太陽の回りを回ってい
る。
また、五十年前ね。五十年前日本は、外国と戦争をすることが常識でし
た。ですから、「戦争反対~!」なんて言いますと、非常識だ! 非国民
だ!って罵られたんです。
「こうあるべきもの」というよりは、「こうあるべきと多くの人が考えるも
の」と言ったほうが・・正確かもしれない。な?
まぁ、簡単に割り切って言えば、多数決意見だな。
生徒: えぇ? そうなの? 常識って、もっと立派なもんじゃないの?
金八: ん~。常識というのが立派であることを、先生も願っとるんですが、歴史
の例を見ましても、常識がいつも正しいとは限らないんだよ・・。
例えば! 今しっかり勉強する! ね? いい大学に、いい会社に入る。
そうすると、安心して生活が出来る!・・というのが君達のお父さんやお母
さん達の常識。
・・では現実はどうでしょう?
就職難が襲って来ています。リストラの嵐が吹き荒れています。能力のな
いもの、やる気のないものはどんどん切り捨てられる時代になってしまいま
した。
つまり、お父さんとお母さんの常識というのは、もう、君達には・・通用
しない。
生徒: そうなんだよな~。でも、相変わらず家の親なんか、「勉強」「勉強」し
か言わなくて・・もうやんなっちゃうよな~。
金八: だからだよ、だからこそなんだよ。だからこそ「なぜ!?」
「なぜ!?」っていう、考える力を今、身につけなさい。「常識」に対して
「なぜ!?」と考えなさい。ね? 考えることもしなくてね「常識」を鵜呑
みにして尻馬に乗っていると、必ず、「常識」からしっぺ返しにあいます。
本田: そうなの。心のそこで疑問を持っていながら、それを押さえつけてしまっ
ていては、心だっていつかバランスが取りきれなくなる危険があるの。だか
らみんなも、自分が「変だな」と思ったら、小さな事でもいつでも保健室に
来て相談して。自分独りで悩まないこと。話してしまえばすうっとして、気
持ちが楽になってしまうことだってあるの。私、絶対秘密は守るし、何でも
気軽に話しに来てちょうだい。少しも恥ずかしいことではないのよ。
心に問題が起きるのは。感じる気持ちのある証拠だって・・そう思って
る。何にも感じない鈍い人なんて、この世の中に絶対いないって私は思って
ます。
~中略~(場面変わる)
金八: みんな・・不安を抱えて生きてるんですね。
苦しいことを、素直に苦しいといえば、周りの人間から変だと言われる。
周りの人間と同じ顔をして生きていくために、どんどん不安を抱えこんで
しまう。いじめも、登校拒否も、あって当たり前なんですよ。
近ごろの子は、無関心、無感動だって言うと人がいますが。それだってギ
スギスした世の中から、そっと、心を守るために、必死で無関心、無感動で
いるんですよ。
癒しが必要なんです。子供達も、世間も。
「大丈夫だ。がんばろう。明日はきっといいことがある」・・そう言ってく
れる誰かが・・必要なんですよね。
本田: 私・・いつでもその誰かになりますから。
金八: ん・・私も・・癒しがやっぱりね、必要で・・(笑)
これが正しいものの考え方であるかどうかは解りません。
でも、考えてみる価値のある話題ではないでしょうか?
私個人としては、「そうだな、そのとおりだな」と思い、また、こういった暖か
いものの考え方に、忘れていたものを思い出させられたような気がしました。
from Hideki K.