#22 Article 2650 Posted at 1995/11/24 02:05:55 by MASAMI KUN (MAP1400) [A]

Subject: Re:*9 #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2617 .... /8728(#68) /8725(#68)

わたしの聞きたいことをHIDEさんからは頂けていないような気がするのですが
聞かれていることには答えておきましょう

★あなたは上手、下手にこだわるのですか

結論を先に言うと 上手・下手 というのは非常に重要だと思います
 もっともこの「上手」という意味合いは W.M.さんの説明がありましたが
 わたしもほとんど同じ意味合いだと思います

ただしHIDEさんとは若干ずれがあると思います
 「技術」とか「技巧」という意味を強調はしていません

自分の頭の中で考えることは自分だけの問題ですが
 それを表現して相手に伝える場合は 繰り返しますが
 「正しく伝えること」が重要だと思っています
 裏を返せば
 「正しく(聞いて)把握すること」が重要だと思っています

HIDEさんの恐らくは大切にしている「客観的に証明されたもの」も
 確かに重要です
 特に数学や物理の世界では、その重要性は言うまでもないでしょう
 しかし こと人間同士の それも共通認識が形成されていない者同士間の会話や
 意志伝達においては 「客観性」は必要な要素ではありますが
 それでもって十分だとは 考えていません

それどころか わたしの経験からは 「客観性のある根拠」(と言うものがあれば)
 は たかだか2割程度であって あとの8割は それ以外の要素に左右されていると
 思います この要素がコミュニケーション能力のおよぶ領域、具体化する領域だと
 思います

わたし個人のことになりますが 確かに私がある状況に置かれたとき 状況認識を
 するでしょう その時 自分なりに客観的に物事を捉え、整理することに注力します

たとえ自分以外の人と違う結果になったとしても 自分の認識が正しいと信じること
 はあります 自分以外の人の意見に対して無条件に迎合するということは
 わたしの信条からも考えたくはありません この点では HIDEさんの主張に
 違和感は感じません

しかし決して無条件に貫き通す といった意地をはることも信条に反するのです
 常に なぜ自分の意見が他の人と認識が異なっているのか 
 どうすれば認識をすりあわせることができるのか と言う点に注力します

人間とは時に理性的であったり 時に感情的であったりするものです
 共通認識、本音、建前、意地、客観、主観、単なる好嫌、生理的嫌悪感、遠慮、誤認
 ・・・
 コミュニケーションを阻害する要因はいくらでも転がっています
 このコミュニケーションに「円滑な」という修飾語がつくと 想像を絶するほど
 人間と言うのは この重労働をするために存在しているのではないかと思えるくらい
 総力で 考え悩まなければならなくなります

「自分の考えを正しく伝えたい」
 「相手の考えを正しく理解したい」
 これらの点で わたしは向上心を持ち続けたいと考えています
 これが 「上手」に伝えたい、表現したい、理解したい、コミュニケーションしたい
 という文脈の意味合いです

場合によっては 修辞法や表現の技法に頼ることがあるかもしれません
 修辞法をしらなくても 技法を駆使しなくても 「上手」な人はいるものです
 その意味で私は決して「上手」「下手」がどうでもいいものだとは考えてはいません

乱暴にいえば 「客観的」とか「根拠のある」という視点の方が不必要です(そこま
 で言う・・・)
 信頼関係がなかったり、共通認識が得られない状態だから そういったものに頼るの
 です

★攻撃的発言に関して

HIDEさんの友人は すくなくとも共通認識があるわけですから
 そういった仲間内で 思ったことをすぐ口に出す のは何等かまわないことでしょう
 それは その仲間内で判断して 即時的に当事者が処理すればいいからです

その論理を 面識もない他人に対して実行するのは 身勝手な行為だと思います
 (少なくとも私は されるのは嫌です)
 なぜなら 相手にはあなたからそんなことをされる共通認識ができていないからです
 相手は HIDEさんや不特定の人の発言に対して 若干気分を損ねる発言が
 あっても (個人差はありますが) 耐えている場合があります

相手は お互い様だと思って耐えている しかし 信念に基づいたとして
 HIDEさん自身が認めている 攻撃的な発言をしました
 「根拠を示せ え? ~~さん」

相手の発言の真意や趣旨を確認することなしに 「中傷」という用語を使用したり
 攻撃的な発言をする ということが どこにその「正当性」「妥当性」「客観性」の
 根拠を見出せれるのか わたしにはわかりまん

HIDEさんが「怒り」を感じたとしても 相手の発言趣旨を聞き出して
 確かに 個人に対する悪意が読み取れる という状況をおさえたうえで
 追求するのなら 筋が通っているとは思います

MASAMI KUN
♪♪
★で・・・・
 たぶん HIDEさんの答えはなんとなく想像出来ていますので
 「非常に こだわってるんだぞぉ」 と意志表明しておくことにして
 そろそろ やめにするのは同意します

もともとのMacの話はもうやめてしまったのですか?