#22 Article 2649 Posted at 1995/11/24 01:18:34 by WAKA-ZO (MAP6018) [WHAT]
Subject: Re:*5 感想 /2648 ... /2626 /2616
大友聖主さんへ おせっかいとは思いましたが、レスさせて頂きます。 大友聖主さんが述べていた「攻撃的な文章」というのは、私が上記でも述べて いた様に「100%の誤解のない文章」というものが存在しないのである限り (これは私の思い込みかもしれないのですが、その事を事実として認識した上で 話を進めさせて頂きます。)、どのような形で書いたとしても、攻撃的文章が生 まれてしまうのは、仕方がない事なのではないでしょうか。 もちろん、攻撃的な文章が存在していい。と言っている訳ではありません。 心無い人物により、(重ねが差ねで失礼ですが、決して今回の事に対しての嫌 味を言っている訳ではありませんので、ご理解下さい。念の為。)攻撃的な文章 が返されてしまうのが仕方がないことなのであって(人の言い分を縛ることはで きないですからね。)、自分がそのような文章を書くのはあってはいけない事で あり、その「攻撃的な文章」によって、どんな些細な事でも、人が傷つく可能性 がある限り、細心の注意を払って文章を提示しなければならないとおもいます。 しかし、前述にも述べたように、「人間は感情の動物」である訳ですから、つ い誤って(その場の感情に流されて)、その様な文章を提示してしまう事もある 訳です。 その様に自分がどんなに気を付けても、誤解が発生してしまう事があります。 そうであるならば、「文章の攻撃力」を恐れるよりも、その事を仕方のない事と 受けとめた上で、自分の主張(言い分)を述べてみてはいかがでしょうか。 その言い分を述べた後に返されるのは、自分にとって「とてつもなくショック を受ける様な事」なのかも知れません。しかし、その文章を敢えてもう一度読み 返してみて、その上で、その相手に対しもう一度返事を返してみてはどうでしょ うか。相手もひどい事を書いてしまったと後悔しているかも知れませんよ。 大友さんの文章を拝見するに付け、あなたは「文章の攻撃力」というものを、 十分に理解されている様に思います。そういう人ならば、その攻撃力を恐れる必 要はないと思います。だって、その怖さを知っているんですから。 文章の怖さというものを再認識した WAKA-ZO 追伸: 私は入って1カ月も立たない内に、自ら発生させた問題を、自ら終わら せる様な真似をしてしまいました。 #21での、「役者? 声優?」とした アーティクルです(NO.5144)。 今、このボードでの書き込みを見ている内に、自分のした行為に付いて 考えさせられてしまいました。大友さんの言う所の大嫌いと言われる行為 であったと反省しています。 以前から反省はしていたのですが、機会をなかなか掴めないうちに、今 日まで延び延びになっていましたが、よい機会ですのでこの場を借りて謝 罪をしたいと思います。 #21「役者? 声優?」というアーティクルで、新聞(雑誌?)の記事 について書かれた話題について、言い方も考えずにレスをしてしまった事 をお詫び致します。その後、返答が無かった事から、キツすぎた事実であ ったのか、単に相手にされなかっただけなのかは、判断つきかねますが (たぶん、後者であったと思う (^^;))、レスされた際の相手の気持ちを 考えずに書いてしまった事は確かでした。 その際に、話題に参加されていた方やお読みになった方々には不快な思 いをさせてしまった事と思い、改めてお詫びの言葉とさせて頂きます。失 礼致しました。