#22 Article 2651 Posted at 1995/11/24 04:33:58 by OG (MAP1820) [WHAT]
Subject: Re:*5 感想 /2642 ... /2626 /2616
もういいや、とも思ったのですが、私も最後に、HIDEさんに尋ねたいことが あります。 むつかしい、抽象的な話は抜きにしましょう。問題の本質から、どんどん外れて いっています(と、わたしは思いますがね)。 > この姿勢は、私の実生活でもなんら変わることはありません。 > 何か思うところがあるならはっきり言ったほうがいい。怒っているのなら、それを >腹に溜めないでストレートにぶつけて欲しい。言わなければ解らないだろうし、言っ >てくれなければ解らない。喧嘩をすることは悪いことではないよ。 HIDEさんの言われることにも一理あります。実際、私もつい先日、某所での 「論争」のこじれに首を突っ込んでかきまわし、片方を故意につつき、怒らせてし まいました。その人が、「腹に溜めてストレートにぶつけない」人だったからです。 結果としては、どうにかこじれを緩めることが出来たようですが、終始ひやひやの、 「最後の手段の荒療治」でした。なぜかはお判りでしょう。最悪の事態になる場合 のほうが多いからですし、その場合、責任はすべてわたしにかかってくるからです。 私がその時、あえて突っ走ったのは、それだけの(あまりにクサくて言えない^^)、 理由があったからなのですが。 ですが、これはあくまでも最後の手段です。最初からやると、ただこじれるだけ です。最初から、あるいは初期から、怒りをぶつけてくるような人間に対し、普通 どういう感想をもたれるでしょうか。そう、HIDEさん自身が示されたような ことになりかねません。 ですから、誤解を避けるために、苦情、提言、皮肉は最初は押さえぎみにいい、 控え目にとる、というのが「パソ通での議論または意見のルール」となっていると 思います。これは、実生活でも同じことが言えるでしょう。まあ、N○ftyあたりを まわってみると、そうとも思えないことが多々ありますし、この「ルール」自体、 まだまだ一般的ではないのかもしれませんが。 HIDEさんは、 > 仲間にはいつもそう言っていますし、それに理解示してくれているようです。 と言われました。顔を合わせ、気心も知れた「仲間」なら、そういうこともある でしょう。ですが、パソ通という、顔も、気心も知れない間柄で、最初から過激な 手段に出るのはどういうものでしょうか。 私からみて、HIDEさんは、物事を悪意にとりすぎる、非常にせっかちな人に 思われてなりません。 最後に、質問です。とはいっても、W.M.さんのA.2606のものと同じですので、 引用は致しません。HIDEさん、確かまだ回答されていなかったと思いますが。 もし、私の間違いでしたら、非常に間抜けなことなのですが。 OG