#22 Article 2615 Posted at 1995/11/20 06:45:18 by かくた (MAP4496) [HOW.TO]
Subject: Re:*12 #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2614 ..... /8728(#68) /8725(#68)
さて、次。 > W.M.さんは技術のことだけではないとおっしゃってますが(^^; これは、私が当該art.をUPした時点でまだ W.M.さんのart.2599以降を読んでいなか ったためです。しかし「文章で自分の意見を伝える技術」を「文章で自分の意見を伝 えること」と直しても論旨はなんら変わらないはずですので、そう読んでください。 > しかし、残念ながら、目的も基準も個々によって違うのです。それをあたか >もみなが同じ基準を持っているかのような前提の上で、上手・下手を語るとい >うことに、私は偽りを感じるのです。 こういうときは多数決で決めよう by 社長(笑) 冗談はさておき、上手下手がどうのという話になったのはなぜでしょう。 (#68 art.8728 MASAMI KUNさん) >-> HIDEさんのやり方は あまり上手だとは思えません この場合「上手」というのは、「適切」という意味だったのではないのですか? 実際、これに続く MASAMI KUNさん W.M.さんのアーティクルで「上手」「下手」と いう言葉を「適切」「不適切」に変えてもなんら論旨は変わりません。 しかしHIDEさんは「上手」「下手」を字面そのまま技量のことだと理解された ように思われます。両者の話がかみ合わないのはそのせいだと思うのです。 私が先のアーティクルで「上手」「下手」をカギカッコに入れていたのを覚えてい らっしゃいますか? あれは上記のような理由で「ホントはちょっとズレた意味だけ どみんな使ってるから私も使うよ」という意味だったんです。 で、HIDEさんは意見を伝えるうえで表現の「適切」「不適切」はどうでもいい とお考えですか? それとも私の解釈が間違っているのでしょうか。 > 私は、論争について抽象的な発言をしても、何ら問題はないと思います。 よく読んでください。私は先のアーティクルで、話をそらし、ずらし、ねじまげる ようなことは避けるべきだと書いたんです。それは一つ前のアーティクル冒頭に書い た詭弁につながる危険があるからです。論争について抽象的な発言をすることを禁じ ていますか? とりたてて目くじら立てることもない、論争のマナーだと思うのですが。 あと不思議なのがこれ。 >一字一句を巡るような争いをしようというのなら私は遠慮させていただけますか? 私がいつ「一字一句を巡るような争いをしよう」としたのですか? 他はさておき、 HIDEさんがこう思われた理由をぜひ知りたいです。 とりあえず言いたいことは書きましたのでこれで打ち止めとします。 アナがあるなら入ってみたい(笑) かくた