#22 Article 2614 Posted at 1995/11/20 06:44:58 by かくた (MAP4496) [HOW.TO]
Subject: Re:*11 #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2610 .... /8728(#68) /8725(#68)
まず、前提として…… 一般的に正しいことでも特殊な場合には正しくないことがあります。例えば鳥は空 気抵抗が少ないほど早く飛べますが、空気抵抗がゼロであれば(つまり空気がなければ )飛べません。 論理的な対話のうえで、一般的な問題を解決するのに特殊な例を持ち出したり、特 殊な問題を一般論で片付けるのは誤りです。また、見かけは共通しているようでも違 いがあるものを、その違いを無視して同じものとして扱うのも誤りです。 そしてそれが無意識であるか自覚的であるかにかかわらず、このような論法で自説 を正当化しようとすることを「詭弁」と呼びます。 というわけで個別の問いに答えましょう。 宗教の教理というのは不合理なものです(不合理なことを信じるから宗教なのです)。 それに対しOGさんたちの考え方はかなり合理的なものです。 断っておきますがここで言う「合理的な意見・考え」とは、正しいか正しくないか 論理的に判断できるものということです。合理的な意見=真という意味ではありませ ん。 合理的な意見であれば、それが正しいか否か自分で判断できます。しかし不合理な 考え方は合理的な判断ができません。信じるか、信じないかだけです。 このような点で、両者は大幅に違います。その違いを無視して自説を正当化するた めに用いるのは詭弁ではないか、というのが私の論旨でした。 (付け加えれば、両者を一緒にするのはOGさんたちに大変失礼だと思います) しかしHIDEさんは、合理的だろうが不合理だろうがどちらも人の「考え方」で あることは同じだとして、あいもかわらずこうお答えになる。 >私とOGさん、W.M.さん、MASAKI KUNはそれぞれ違う考え方を持っています。 これまでの対話を要約するとこうなります。 H:人はそれぞれ考え方が違います。たとえばこれこれこうだからです。 私:その例ではあなたの意見を正当化したことにはならないと思います。 H:いいえ、そうは思いません。なぜなら、人はそれぞれ考え方が違うからです。 ……これは、議論でしょうか? 私はじめ多くのメイプル会員があなたのこのようなどうどうめぐりの論理展開にか なりうんざりしていることは事実です。そして私が「悲しく」思うのは、再三の指摘 にもかかわらず、このことにあなたが気づいていない(もしくは気づいているのに改め ない)ことです。(OGさんが同じことを考えていらっしゃるかどうかはわかりません が) つづきます かくた