#22 Article 2616 Posted at 1995/11/20 20:43:11 by T.IWATA (MAP1375) [WHAT]

Subject: 感想

自戒の念を込めて

私はMAPLE-TOWNに何を求めているのだろうか。

仕事絡みで使っている network(Nifty) とは異なり楽しさを求めて来て
いる、趣味のボードから成り立っているここでは特にそれが中心になっ
ていると思う、多くの人がそうではないだろうか(如何ですか?)。

私は、多くの人が趣味を中心に利用していると思うので、なるべくそれ
に沿って発言したいと乞い願う。なるべくなら多くの人に楽しめるよう
にしたいと常に思っている。私が主催している場所であれば、私は自分
の好きなように運営する。しかし、ここは異なる。ここは多くの人が協
力して作ってきている場であるし、そうした多くの人が楽しく参加でき
るのが、このMAPLE-TOWNという場所の特質では無いだろうか。

真剣な議論が悪いと言うのでは無い、というよりも、真摯に語り合うこ
とはとても大切。でもそこには必ず「楽しさ」を伴って欲しい。
このMAPLE-TOWNは真理追求の場では無いと、私は思っている。楽しみの
中で思いもかけぬ発見があるのは素晴らしいが、それを目的にするのは
どうだろうか。そして、新しい何かを発見するには一緒に見つけるとい
う姿勢が一番大切では無いかと、痛感している。

論争を行うのも、議論をするのも、当事者も回りの多くの参加者も、共
に楽しめるものであるように心掛けて頂けると、大変嬉しいのだが、如
何だろうか。

私の話し合いの概念を一変した本を挙げます、参考にして頂けると幸い
です。

・「状況」が人を動かす -管理からリードへ-
                      藤田英夫/毎日新聞社
                     ISBN4-620-30677-0 C0034

T.IWATA(岩田次夫)