#22 Article 2601 Posted at 1995/11/19 05:12:53 by W.M. (MAP009) [A]
Subject: Re:*5 #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2595 ... /8728(#68) /8725(#68)
> W.M.さんや、MASAMI KUNの意見を拝見していると、思考に広がりがないと
> いうか、単純でないものを単純にするための無理を感じます。
>
> 悪い(-) 0 (+)良い
> |-----|---------|-------|---|---|
> HIDE MASAMI W.M.
>
> このようなイメージでしょうか。
そんなことはありません。
もしHIDEさんが、そのようなイメージでとらえているのでしたら、
それは、HIDEさんの頭の中にそのようなイメージがあり、それを
MASAMI KUNさんや私の書いたことに当てはめているからでしょう。
人は、自分の考えをもとに、相手の書いたことを判断しますからね。
私は、「どんなに良い考えであっても、表現が下手ならば相手に伝わらない」
という主張を繰り返しています。この 1つの文の中にさえ、「考え」と「表現」
という、 2つの独立な事象が含まれています。
そして、あたりまえのことですが、「考え」や「表現」は長さや重さのよう
に一直線に並べられるものではありません。「明らかにこちらのほうが良い・
上手だ」という場合もあるでしょうし、「どちらもそれぞれ、良いところ・
上手なところがあって、いちがいには言えない」という場合もあるでしょう。
言葉を換えて言いますと、私の主張は、「自分の考えを表す書き込みには、
いろいろなものが関係するが、表現の上手・下手というのも、その中に含ま
れる重要なものの一つで、どうでもいいことではない」です。
------
HIDEさんの書き込みには、私が言っていないことを言っていると
誤解しているところがよくあります。そのたびに私は、「そういうことは
言っていません」と訂正しています。
訂正するのはかまわないのですが、もし、私の書いていることの表現が
まずくて、理解できないというのでしたら、私の意見を誤って推測したり、
別の言葉に取り替えて誤解する前に、「この部分がわからない」とお知らせ
ください。そのほうが、意見のすれ違いもなくなると思います。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)