#22 Article 2600 Posted at 1995/11/19 04:57:55 by HIDE (MAP3950) [A]

Subject: Re:*6 #68 A.8682に対する、よしゆき氏の発言について。 /2598 ... /8728(#68) /8725(#68)

MASAMI KUNへ

「あなただけがその思考にきづいているのではない」
「それだけでは~1次元的思考だと思いますがどうでしょうか」
 というような書き方から察するに少しカチンときましたか?
 失礼しました。

1

それは別に私だけが、多次元的思考をしているわけではないでしょうね。
 MASAMI KUN や、W.M.さんが1次元的思考しかできないということもないでしょう。
 しかし、ここまでの発言が、1次元的に過ぎると感じたのも事実です。

さらにこれも重箱の隅をつつくとお叱りになられるかもしれませんが、この発言
>「本音」(=中庸)と「建前」(=極論)は 日本のサラリーマンなら
 は、

極論                          中庸                            極論
 |--------------|----------------|

となり、1次元的な発言と言えてしまいます。
(中庸=中性で偏らぬこと、極端に走らないこと、中道)

2

> HIDEさんが最初に材題としていた 宗教誌のような雑誌 ですら
> 作っているサイドが 本当にMacの狂信者でしょうか?

私は、MacFanの書きようが、宗教誌的だとは思いましたが、編集者が全員狂信
者だとは言っていませんよね? さらに言えば、私の知る限り、宗教誌(というよりは
機関紙)の全てが狂信的であるという認識も間違っています。そこにはかなり巧妙に宗
教の精神が織り込まれていて、かなり客観性を持っているように「見える」事も多いの
です。
 そういう意味で、MacFanが宗教誌的だというのは間違っていないと思います。

3(A.2598 1に関して)

私がいう「先進的」の意味ですか?
 抽象的な意味そのものと言っては、ぜんぜんわからないでしょうが、これには、いろ
いろな意味が含まれています。単に最新の技術であるということから、どの程度処理速
度を出せるかといったこと、ユーザーインターフェイスはどうなのか、使い易いのか?
対応ソフトはどうか? 継承性や、将来性はどうなのか? 安定性は?
 それは厳密な意味での「先進的」という言葉の範囲を越えるものもあるかもしれない
が、それにとらわれる必要はないのではないだろうかと考えます。

4(A.2598 2に関して)

> MacとWindows95の両方を実際使って知っている人なら それぞれに特性差があって
>機能比較すれば一長一短あるということは ほとんどの人が知っていて前提として
>いるはずです

どこの、ほとんどの人が知っているかが問題です。
 私だって実際に使ってみての特性差がどのようにあるのかはわかりませんので、一長
一短がどこにあるのかは興味があるわけです。
 しかし、残念ながらそれが、断片的な情報に終わってしまいそうだった(全体像が見
えなかった)が、私は「少し」残念と言ったのです。何かおかしいでしょうか?

from Hideki K.