#22 Article 2302 Posted at 1994/09/04 02:13:06 by TOSHI (MAP2425) []

Subject: Re: Re: Re: >悠長なペースでは相手に失礼 (Re: うしろの正面だあれ) /2295 ......... /3185(#20) /3176(#20)

RESが遅れてすみません(笑)。

>W.M.さん

おしゃるように、議論の勝ち負けって、他人をどれくらい説得できるか、
  だと思います。で、議論においては、いつだって「説得力がある=勝ち=
  正しい」でしょう。結果的に議論に負けた「意見」が正しい、ということ
  はもちろんあります。でもそれは「議論」ではなく「歴史」です、はい。

そんなことはともかく、僕自身は、初めから書いてるとおり、作品を見て
  ゆ~さくさんの思ったこととかHIDEさんの思ったことにはぜんっぜん
  関心がありません。
  興味があるのは、HIDEさんの議論をする上での態度とかものを考える
  その枠組です。HIDEさんのそれは、言論そのものを封殺しようとする
  とってもキケンな思想だと思います。結局、その姿勢が自分にまで及んで、
  このボードに書けなくなっちゃう結果に陥ったりするわけです。

さらについでですけど、たぶんW.M.さんは、僕の引用した「結論」という
  言葉を誤読してらっしゃるのではないかしら? これは、ゆ~さくさんと
  HIDEさんの2人の議論の結論、という意味ではありません。
  2294で僕が引用した「結論」という言葉は、どのくらいが適切なRESを
  返すペースか結論を出せとHIDEさんがいったのを受けてのものです。
  そんなのは人それぞれなんで、結論なんかでるわけないのは自明のこと。
  なのに、その結論がでるまでは書かない、とまで言い切るわけですからね。
  そういうことなら、崖上から投身自殺しようとしている人の背中を押して
  あげるのも親切じゃないかと思った次第です。

うーん、すっかり感想戦(^^;
   TOSHI