#22 Article 2017 Posted at 1994/06/04 04:00:46 by 出羽 (MAP3492) []

Subject: Re:*22 ボード新設希望(アイドル防衛隊ハミングバード) /2015 ....... /10250(#130) /832(#3)

>しかし、人格にないものが書込みに現れることもまたないのではないでしょうか?

ですから、書き手の人格を判断する材料にはなると思います。
  書き手の人格の一面は現しているでしょう。

>それになにより、書込みであれ、面と向かっての会話であれ、
>言を左右にするような人が信用できないのは、当然でしょう?

K_Katayamaさんの書き込みからそういう態度が見受けられると
  して、それをTOSHI さんが批判されること、それ自体について
  は特に何も言うことはありません。
  誰かが何らかのミスを犯した時に、それに対して注意や批判が
  起きるのは、むしろ健全なこととも言えるでしょう。

今回、私がこのサブジェクトに口をはさんだのは、一連の書き
  込みの中に、その文体があまりに挑発的だと感じるものがあっ
  たからです。
  人間、感情が先に立つと、物事を正確に理解し、判断する能力
  は確実に落ちます。 挑発的な表現は感情を逆なでするという
  一事をもって、文意の正確な伝達を妨げることになります。
  自分が怒っているんだとか、喧嘩を売っている等ということを
  伝えるならばこの限りではありませんが、#22ボードで議論
  する以上誰かを怒らせることが目的のはずはありません。
  ですから、挑発的な文体は相手に真意を伝えにくいだけでなく、
  周りで見守っている我々に誤解されかねないという意味で非常
  に損をすることになると思いました。

読み手の知識量の差からくる誤解は、書き手が全てカバーでき
  るものではありませんが、#22ボードに書き込む以上は読む
  人全員に理解してもらえるように、少なくとも表現からくる誤
  解を招かないように文章を整えることが必要だと思っています。

:出羽