#22 Article 2016 Posted at 1994/06/04 04:00:24 by TOSHI (MAP2425) [SPLIT]

Subject: Re:*52 書き込みの多いボードの分割に関して /1987 ............... /1756 /1751

賛成か反対か、ではなく、ちょっと気になったことだけ書きます。

以前書かれた、Katzeさんの立場が、ここメイプルらしくて、
  一番健全な意見だと思っています。それをわからない僕みたいな人間が
  増えていることが問題なわけですが(^_^;)。

で、そのときにKYOGOさんが、そういうことはゆ~さくさんがやられたけど、
  効果がなかったのだと書かれていましたが、それはやっぱり、#148内部だけで
  やろうとしたからではないでしょうか?
  ゆ~さくさんの努力が実らなかったのは、#148の方々(特にそのボードのみで
  活躍される方々)が、自分たちが他のネットワーカーからどう思われているか、
  つまり、はっきりいえば、ある意味迷惑がられてさえいることが、
  わからなかったからではないのかしら(いっとくけど、「ある意味」ですよ。
  変につっかかったりしないでね)。

というのも、#22での話が始まって以来、明らかに#148での書込みが
  安定してきているでしょう? 効果はやっぱりあるんですよ。
  これが、ボードができるまでの様子見だったら悲しいですけど。

ゆ~さくさんの甘いっていう言葉は正しいし、ご自分で苦労されての
  結論だとは思います(あるいは自分もやるぞ、っていう決意表明かしら(^^;)。
  巨大化したメイプルが、これからも大勢の人を乗せていくには、
  このままではまずいんじゃないのかな、っていう意見も正しいと思うんです。

でもでも、やっぱり、メイプルのもっている自浄作用や自主性尊重に
  賭けていくしかないんじゃないですか? そういう態度が、たとえ、
  #35や#126みたいな「悲劇」を生むとしてもです。

結局、新しく入ってくる人に、何度でも、#126や#148のような書込み方が、
  このネットの常道ではない(繰り返すけどいけない、というわけじゃなのよ)、
  ってことを語っていくしかない、Katzeさんの言葉を繰り返すしかない、
  と思うのです。

えっ、一番ききわけがないのが、お前だろうっですって?
  ああっ、ここはだれ、わたしはどこっ。
   TOSHI