#22 Article 1999 Posted at 1994/06/03 04:04:44 by KYOGO (MAP2034) [SPLIT]
Subject: Re:*57 書き込みの多いボードの分割に関して /1993 ................ /1756 /1751
> ということで、週末くらいまで意見を求めます。 おおっと、Mick'n さんが意見を求めてきた。 さあみんな、意見をどんどん表明しよう。日頃お世話になっている SYSOP に、 私ら一般会員がささやかな貢献をする、数少ないチャンスですよう。 自分はうまく理由を説明できないから・・・という人も、 「こっちがいい!」というひとことだけでもいいから、どんどん書きましょーね。 それもそれで、SYSOP の判断材料のひとつになりますから。 さて、 > キーワードなどを指定して検索する機能 (and/or/not 指定可能) は、どのみち >サポートするつもりではいるのですが、もし実装された場合は分割に関してはどう >でしょうか? > 分割したらどうかな、と思う方々 私はこれが将来的にサポートされるとしても、新ボードは欲しいと思ってます。 ひとつは、やっぱりそれを、ちゃんと使って読みわけられる人は 少ないんじゃないかな? ということ。 私自身、ダイレクトコマンドは(申し訳ないが)ほとんど使ってないし (だって難しいんだもん)、 該当ボードを読んで、どういう風にキーワードを指定すれば自分の欲しい話題が ひっかかるか判断して、それを指定して、というのは、やっぱ結構面倒だと思う。 それを使うのが平気な人もいるだろうけど・・・ もーひとつは、同一ボード内で、全部読んでいる人と部分的に読んでいる人が 混在するようになったら、話題を振ったりするときやらなんやらで、 けっこう混乱するんじゃないかなあ? という懸念。 まあ今だって「●●さんは #xxx ボードは読んでないみたいだからなあ」というような 配慮はするわけだけど、それは「ボード」がメイプルでは結構大きな区分だから なんとかなってるのであって、 同じボード内では、読んでる人はわりと全部読んでるだろうと期待されてるでしょ? 呼び掛けたつもりなのに返事してくれない、なんてことが続発しそうな気がするの。 もちろんキーワード検索機能は現在でもあるんだから、今だって多少はあることが いくらか増える、というだけなんだろうけど。 だから、キーワード検索機能の強化自体はいいとしても、それをボードの住み分けに 積極的に利用しましょう、ってのはどうかなあ、と思います。 私は、「ボードにあまりそういうノリを求めない」とはいいましたが、せめて 「この人はこのボードには良く顔を出すから、このボードに書いておけば 読んでくれるだろう」程度のボードの一体性くらいは残って欲しいと思います。 KYOGO