#22 Article 1999 Posted at 1994/06/03 04:04:44 by KYOGO (MAP2034) [SPLIT]

Subject: Re:*57 書き込みの多いボードの分割に関して /1993 ................ /1756 /1751

>  ということで、週末くらいまで意見を求めます。

おおっと、Mick'n さんが意見を求めてきた。
さあみんな、意見をどんどん表明しよう。日頃お世話になっている SYSOP に、
私ら一般会員がささやかな貢献をする、数少ないチャンスですよう。

自分はうまく理由を説明できないから・・・という人も、
「こっちがいい!」というひとことだけでもいいから、どんどん書きましょーね。
それもそれで、SYSOP の判断材料のひとつになりますから。

さて、

>  キーワードなどを指定して検索する機能 (and/or/not 指定可能) は、どのみち
>サポートするつもりではいるのですが、もし実装された場合は分割に関してはどう
>でしょうか? > 分割したらどうかな、と思う方々

私はこれが将来的にサポートされるとしても、新ボードは欲しいと思ってます。

ひとつは、やっぱりそれを、ちゃんと使って読みわけられる人は
少ないんじゃないかな? ということ。

私自身、ダイレクトコマンドは(申し訳ないが)ほとんど使ってないし
(だって難しいんだもん)、
該当ボードを読んで、どういう風にキーワードを指定すれば自分の欲しい話題が
ひっかかるか判断して、それを指定して、というのは、やっぱ結構面倒だと思う。

それを使うのが平気な人もいるだろうけど・・・

もーひとつは、同一ボード内で、全部読んでいる人と部分的に読んでいる人が
混在するようになったら、話題を振ったりするときやらなんやらで、
けっこう混乱するんじゃないかなあ? という懸念。

まあ今だって「●●さんは #xxx ボードは読んでないみたいだからなあ」というような
配慮はするわけだけど、それは「ボード」がメイプルでは結構大きな区分だから
なんとかなってるのであって、
同じボード内では、読んでる人はわりと全部読んでるだろうと期待されてるでしょ?

呼び掛けたつもりなのに返事してくれない、なんてことが続発しそうな気がするの。

もちろんキーワード検索機能は現在でもあるんだから、今だって多少はあることが
いくらか増える、というだけなんだろうけど。
だから、キーワード検索機能の強化自体はいいとしても、それをボードの住み分けに
積極的に利用しましょう、ってのはどうかなあ、と思います。

私は、「ボードにあまりそういうノリを求めない」とはいいましたが、せめて
「この人はこのボードには良く顔を出すから、このボードに書いておけば
 読んでくれるだろう」程度のボードの一体性くらいは残って欲しいと思います。

KYOGO