#22 Article 2000 Posted at 1994/06/03 07:39:23 by ゆ~さく (MAP1754) [SPLIT]
Subject: Re:*58 書き込みの多いボードの分割に関して /1999 ................ /1756 /1751
>キーワード検索のオールリードとか、充実させるのも(システムエンジニア >さんには苦労かけますが)手なのでは? はい、これは当初から言われていた問題解決の大きなもう一つの手ですよね。 「ボード分割」では得られないメリット等も充分に含む手段だと思います。 何よりも「ボード分割」等という大鉈を振り回さなくても解決出来る分、 「分割」に反対している方々の苦悩は救われるでしょう。それが大きい。 .. ええと、ワタシの方からちょっと「検索機能強化」のみを解決策に選んだ場合、 今回の問題に限って煮え切らずに残る部分を書き出しておきます。ただし、 無論の事反対している訳ではありません。議論を進める上での確認事項ね。 1)ホストの機能の強化は喜ぶべき事ではあるが、操作が煩雑になる。 結果、当初から問題にされていた『書き込み数の多いボードへ初心者が やって来て、はねられてしまう場合』の初心者への救護策にはならない。 同時に、「書き込み資源の枯渇」…書き込みたいと欲する衝動を持ちながら それを成し得ないでいる者へきっかけを与える効果は少々薄い。 . . 即ち、「検索機能強化」のみを解決策として選んだ場合、「中堅以上の慣れた ネットワーカーが読み出す時のみにメリットがある」救護策、という事に ならないか。 ^^^^^^^^^^^^^^ *「書き込み資源の枯渇」だなんてこの問題の専門用語まで出てきてしまって ますが(笑)、もし判らない方がいらっしゃいましたらこれまでの経過を 読んで下さい。 2)「ボード分割」のメリットとして、具体例を挙げさせて貰えるならば#148に 限った現在の場合、元ボードの#148は手をつけずにそのままにしておいて 新ボードを立てる、というニュアンスを維持する事により現在のボードは イジらずにおく事が出来る。が、「検索機能強化」の場合は最低限フォロー 関係とKEYWORD設定のルールを守ってもらうべく「大掃除」が必要になる。 こんな所かな? まだ少々ある様な気はするけど、取り合えずここまでで話を進めます。 …で、ワタシの私見ですけど、 1)に関しては どうしようも無いかも知れない。しかし「ボード分割に反対の人」 の不安を取り去る、というメリットとある程度相殺出来るかも。この辺の事は、 新ボードを望んでいた人(失われる「書き込み資源」をお持ちの人(笑))の意見を 聞いてみないとはっきり出来ませんね。どうでしょうか? >要望者の方々 また、「ボード分割」に反対の方々の意見とも充分、重ね合わせてみないと。 「検索機能強化」が行われた際、「ボード分割」の必要性は無くなるでしょうか? この事はこの文章の最後に、ワタシからの問いかけとして重ねてお聞きします。 ●ところで、ちょっと思い付いた事を。 こういう問題で具体例を挙げる時、多くの一般論で話を進めている方々は 「臭い」と鼻をつまみ、「そこまで話を具体化する必要は無いだろう」と思わ れるかも知れません。しかしこれは必要ですので読んで下さい。 思うに、#SALON等で話題になっていた「悪魔ちゃん命名事件」や「早稲田校旗 ツバ吐き事件」も、問題を一般論で語ろうとするから論点が拡散していって しまって訳判らなくなるんですよね。さらには読んだ所ではその「一般論」 に託して自分の言いたい事を語ってしまおうなんて意図まで見えるから ワヤクチャ。こんなものは「悪魔」も「校旗」も、その問題を起こした当事者の 話を直接聞いてみれば是か否かなんて事はイッパツで判ります。 「一般論」は問題の病根から遊離してしまう場合があるから注意。 …だなんて一般論は今の問題と関係無いので脇道から抜けて、と(笑)。 で、上で話した事とも合わせて、2)の方について。 これはかなりの仕事が要求されるでしょう。少なくとも#148に於いては、 「書き込みをセーブしてくれ」とか「ゴミ書きをしないでくれ」とかいった 要望より受け入れられるのに時間と努力が必要かもしれません。 もしそれをやるなら SYSOP様の権限の元、有志の皆さんで宜しくお願いします。 わたしなんぞにゃ、とてもとても。 知らんよわしゃ(笑)。 しかし。 ここで、もしホスト側が、”ここらで一つ 『KEYWORDとフォロー関係に対する書式の徹底』をしよう”と望んでいた…と するなら、これは話が別で、これを契機に「改革」は断行されなくてはならない でしょう。 (↑アジエンゼツ カ? > ^_^;) ここメイプルには、優れた機能が数多く実装されていますが、 一部のボードでは宝の持ち腐れ状態ですし。 しかし、 これは彼等にどう感じるか直接聞いてみないと判りませんが、野性の動物が檻に 入れられた時に感じる苦痛は、文明人には計り知れない物かも知れない?(笑) そんな彼等の「活力」を失わないためにも「元ボードと何等関係無い新ボードの 設立」は妥当な案だと思っているんですけどね。 ^^^^^^^^^^^^ * なにはともあれ皆様の意見をお聞きして、そろそろ結論を出しましょう。 「検索機能強化」は取り合えずホストの方針であるとして、ここでお聞きしたい のは「ボード分割」がそれと平行する必要があるか、無いかです。 「ボード分割」要望者の皆さんにお聞きします。 二つの解決案を同時に執り行うことは必要ですか? 「分割」反対者の皆さんにお聞きします。何故、ボードの分割に反対ですか? 反対者の方々は、KINMAさん等を除いてあんまり反対の理由を書いて下さら ないので意見が議論に乗っかりにくい。理由はハッキリお願いしますです。 南極さんのおっしゃる、「わしゃ怖い」という御意見は良く判りました。 要するにこの様な事態が『無制限に』起こったら怖い、という事ですね。 確かにこれが前例になったら、様々な理由…我田引水的な理由をひっつけて 勝手放題なボード新設を唱える者が続出しない、とも限らない。 しかし、議論をハッキリさせるために敢えて表明致しますが、ここでワタシは 「ボード分割」賛成、を唱えておきます。その方がハッキリするでしょ。 誤解する人がいるかも知れませんが、わたしゃ#148には好意的ですんで。 「#148に対する排斥を感じる」という方も、「単なるケンカだ」等と思っている 部外一般論者の方も、斜め読みによる先入観を排して読んで下さいね。 「分割」賛成の理由は、「現在の#148をイジらないで済む」という事と、 「新入者と書き込み資源保持者の意欲を失わずに済む」という事から、です。 また、「検索機能強化」のみを解決策に選んだ場合、問題の根本を取り払うのに 成功するか否かのパーセンテージに対して悲観的…という事もあります。 ボード分割の今後に際して付帯する問題に関しては、ここ#22で協議して 妥当と認められた場合に限り分割、という事ではどうでしょう? あと、プッシュアウトや「放映終了後削除」も考慮して、時限ボードにすると いう案もありますね。ボードネームは、「赤ずきんチャチャ感想(有限ボード)」。 ゆ~さく!