#22 Article 1998 Posted at 1994/06/03 03:14:14 by SysopMick'n (MAP001) [INTERNET]

Subject: Re:*5 インタネット方面からの書き込み /1994 ... /11129(#130) /11093(#130)

インターネットとの接続にはいくつかの手続きが必要なのと、それ以前に
接続が実行できるかどうか、という見通しがはっきりしていなかったため、
はっきりと表明することをしていませんでした。

というか、ある程度見通しがつくか、実際に接続が始まってからアナウンス
することにしていたのです。ところが、この話題のもととなっている事柄が
生じたことによって、ある程度の説明をしたほうが良いだろうということで、
具体的なビジョンや用語の説明が中途半端であることを承知の上で書いてきま
した。(単にまとまったアーティクルを書くだけの余裕がなかった、というの
もありますが..)

ジェイムスンさんの指摘にありますとおり、十分な説明は確かに必要だと
思っています。そこで、(ある程度見通しもついてきたこともあって)、これか
ら徐々に関連する説明を行なっていきたいと思います。

-*-

まず、はっきりしている事柄を挙げますと、(ある程度、インターネットについ
  ての知識を持っている方を対象とする説明で申し訳ありませんが、)

* Mapletown Network はインターネットへ何らかの形で接続する予定

* 接続するために必要な「ドメイン名」というものを申請していました。6/2
     に MAPLETOWN.OR.JP というドメイン名の割り当て通知を受けました。
     (ドメイン名の割り当ては、即、接続、というわけでは「ありません。」)

* 実際の接続先の手配はこれから行ないます。メイプルの会員が使用できる
     までには、まだしばらくかかります。どういう形態で提供できるかについ
     てはこれからの検討課題です。

各用語の説明は #13 か #22 で (MAP1406のIDで) 行なっていきます。
  それからメイプルとインターネットの関係についての説明をする予定です。
  これらは後で (数時間あとから数日後の範囲で) アーティクルをポストします。

専用ボードの作成も予定しています。(ボードを作ってから説明をポストした
  ほうがいいでしょうか ? )

SysopMick'n (MAP001)