#22 Article 1793 Posted at 1994/05/08 02:54:04 by 速水 明 (MAP4167) [SPLIT]
Subject: Re:*12 書き込みの多いボードの分割に関して /1779 ..... /1756 /1751
>私は個人的には、(以前にも言っているように)チャチャボードの >問題は、純粋に「量が多すぎる」ことだと思っています。 確かにそうかもしれません。 あそこには、私を含め、かなりアクティブな人がいます。 量でいけば、私が元凶のようですが・・・・・ それにしても、#126の方が#148を軽く上回っているのに問題に なってるのは#148だけなんだろう? >現在のチャチャボードの場合、(書き込みがどんなに面白くても)今の量は >かなりの脅威です。活発に書き込みをなさっている方は気づきにくいようですが、 >忙しい社会人や、通信にそんなに時間をとれない人にとっては、とても読める量では >ありません(モデムが高速化して落とすのは速くなっても、読む時間がとれない)。 そうですか・・・・私は毎日来ているし、小説等で文字を読むのは慣れているせいか、 かなり早く読む事ができます。 #126の人は知っていますが、私は会社でログを読んだりレスを書いているんで 特異な環境かもしれません。 そういった状況ですので、このような問題には気付いていませんでした。 そうですか・・・・ログを読む暇がないということもあるんですね。 >実際問題として、私の知り合いの多くの人が、チャチャボードを閉じています。 >じつは私も最近は、開けてこそいますがほとんど読んでません。 >読めばそれなりに面白いとわかっていても、忙しくてとても・・・という現状です。 要するに、みんながもっと積極的に参加できるようにと思ってやっている事が 完全に裏目に出ているということですね。 でも、アクティブな人が書き込みを減らしたとしても、現状は変わらないと思う んですが・・・・・アクティブな人以外もかなりの人数が書き込んでいますので、 ある意味では仕方の無い現象とも言えるのではないでしょうか? >チャチャは大好きなので、面白い回を見た時などは、感想のひとことくらい >書きたいです。しかし、書こうとすると、どのフォローチェーンが今週の番組の >感想なのかを探すことからしてひと苦労、とか、 面倒であれば、作ればよいのでは? 確かに始めは同一ベースが乱立するかも知れませんが、すぐに一つにまとまります 特に感想は、タイトル+話数(キーワード)の構成になってるんで、特に気にする 必用はないと思います。 >書くとレスがつく可能性があるのでその後しばらくはやっぱ読まないわけに >いかないしぃ、という気分とか、 >どうせ書いたって、かなりの人がボードを閉じてて読んでないんだしぃ、という >気分が、書く気をそいでしまっています。 一言「その現状を見たんですか?」と言いたくなるんですが・・・・ 我々アクティブを含む、書き込みをする人からは、ROMの存在は全く見えませ ん。 ましてや、自分の知人が閉じているからといって、みんながみんな閉じているわ けでもなく、必ず読んでいる人もいるはずです。 そうでないと、新しい人なんて入って来ませんよ。極端な場合、一人も・・・ でも、現状は違います。ぞくぞくと入ってきています。 そして、アクティブに活動(書き込み)をやっています。 逆にどうしてそう、消極的な考え方しか出来ないのかがわかりません。 そんなに消極的な考えだと、なにも出来ないような気がします。 >チャチャは今のメイプルタウンでもかなり上位にくる人気作品なのに、 >そのボードを閉じている人が多い、ということや、 この件に関しては、正確な数字でも出してもらわない限り、納得出来ません。 >ちょっと感想を書きたくても書けない(書くためにはあの膨大な量に >ついていかねばならない)ということは、とても残念なことだと思っています。 どうも、私達が考えるボードのあり方とKYOGOさんの考え方には大きな隔たりが あるような気がします。 私達は、もっとみんなで楽しくやっていければと思い、ネタ振りやレス書きを やっていたんですが、そういった事を否定されているようなので、根本的解決 は、難しい気がします。 MAP4167 速水 明 p.s.この話題について、誰が正しい、正解だ・・・・というのはないと思う