#22 Article 170 Posted at 1990/11/20 03:09:59 by あっぷる (MAP805) [RES]

Subject: Re:*12 通告!☆ /169 ..... /159 /158

現在のチンプイのボードに書き込まれているアーティクルが傲慢であると

言う気はありませんし、実際にそうは思っていません。

しかし、傲慢であると思うか思わないかの判断は、

書き手ではなく読み手が下しますから、それがたとえ不本意であれ

ある程度の受け取り方の違いの発生は覚悟する必要があると思います。

長距離の人うんぬんは、あくまでその極論を示したに過ぎません。

アーティクルに書いた意見は、必ずしも相手にははっきり正確には

伝わらないものです。まさか、

「自分にはそういうつもりがなかったのだから、そう受け取った方が悪い」

と思っているなんてことはないですよね?

あと、多くの人が書き込むための対策ですが、おそらく一番の方法は

「おしゃべり」をやめる事だと思います。

「おしゃべり」はチャットと同じわけで、話の筋を最初から追っていないと

途中参加するにも、話題深くまで入って行くのにも、大変な努力を必要とします。

あかねちゃんの言う「チンプイがおしゃべりに適した素材」というのもわかりますが、

おしゃべりもしたい、でもみんなに参加してもらいたい、というのは

ちょっと相反する目標のような気がします。

でも、結局ここに出てきた話題って、引用の問題点と対応が主題ではなく、

単なるチンプイの内輪ボード化の解決法についてだったのね。

なんか参加して損した気分  あっぷる