#22 Article 169 Posted at 1990/11/20 02:55:35 by Dr.ちぃ (MAP1268) [RES]

Subject: Re:*11 通告!☆ /168 .... /159 /158

コスモスの回からチンプイボードのマスクをはずしていたのですが、
	最近またマスクしてしまいました。

理由は、アーティクルが非常に長いからです。読まない自由という
	やつですが、もう少し短いアーティクルが多ければ全部読めるのに
	なあ、と思っています。今はヘッダーをみて比較的短いもの(場合に
	よりけりですが、40 Line ぐらいまで)に目を通しています。

今のチンプイボードはとても読みにくいと思いますよ。よっぽどチンプイ
	が好きじゃなきゃ読めない。それはそれで、チンプイがすっごく好きな
	人にとっては楽しいのでしょうが、私のように「へぇ、案外おもしろい
	んだ」ぐらいにしか思ってない人間にはついていけません。しくしく。

「>」の多用についてですが、100 数十行のアーティクルの3、4割が
	引用だったりすると「もっと簡潔に書いてくれればいいのになぁ。
	そしたら、私もこのボードについていけるのになぁ」と残念になります。

アーティクルの書き方は自由ですし、引用がいっぱいあったとしても、
	時間とお金と手間がかかるだけで、他人を傷つけるような性格のもので
	なければ、それはそれでいいと思います。

ただ、「>」を多用したアーティクルは敬遠されがちである、つまり
	読んでもらえない可能性が多い、また、それによって、そのボード自体を
	読まない人もでてくるという危険性があるという事ですね。

「>」の多用に反対してる人って、多分チンプイが好きだけど読みにくくて
	悲しくてそういう意見を言ってるんだと思いますよ。

MAP1268:Dr.ちぃ