#22 Article 169 Posted at 1990/11/20 02:55:35 by Dr.ちぃ (MAP1268) [RES]
Subject: Re:*11 通告!☆ /168 .... /159 /158
コスモスの回からチンプイボードのマスクをはずしていたのですが、 最近またマスクしてしまいました。 理由は、アーティクルが非常に長いからです。読まない自由という やつですが、もう少し短いアーティクルが多ければ全部読めるのに なあ、と思っています。今はヘッダーをみて比較的短いもの(場合に よりけりですが、40 Line ぐらいまで)に目を通しています。 今のチンプイボードはとても読みにくいと思いますよ。よっぽどチンプイ が好きじゃなきゃ読めない。それはそれで、チンプイがすっごく好きな 人にとっては楽しいのでしょうが、私のように「へぇ、案外おもしろい んだ」ぐらいにしか思ってない人間にはついていけません。しくしく。 「>」の多用についてですが、100 数十行のアーティクルの3、4割が 引用だったりすると「もっと簡潔に書いてくれればいいのになぁ。 そしたら、私もこのボードについていけるのになぁ」と残念になります。 アーティクルの書き方は自由ですし、引用がいっぱいあったとしても、 時間とお金と手間がかかるだけで、他人を傷つけるような性格のもので なければ、それはそれでいいと思います。 ただ、「>」を多用したアーティクルは敬遠されがちである、つまり 読んでもらえない可能性が多い、また、それによって、そのボード自体を 読まない人もでてくるという危険性があるという事ですね。 「>」の多用に反対してる人って、多分チンプイが好きだけど読みにくくて 悲しくてそういう意見を言ってるんだと思いますよ。 MAP1268:Dr.ちぃ