#22 Article 1470 Posted at 1993/05/08 03:06:15 by 東風/I (MAP2618) []
Subject: Re:*10 無断アップ問題について /1463 .... /1446 /1441
私は、「原因がある」と、書いただけで、「責任がある」とまでは表現しなかった はずです。少なくとも、きららさんの立場は、本来問題に直接無関係だったであろう SysOpさんに対して、「削除をお願いしている」のであって、間違っても使役している のではありません。言葉尻をとらえるわけではありませんが、こういった立場の問題 に関して無礼なものがあったろうし、これについてははっきりさせておいたほうがよ いと思います。それと同時に、これはSysOpの役割に関する問題でもあります。幸い MapleにおけるSysOpのレスポンスはMick'nさんの日頃の御尽力により、高い水準にあ ります。が、私達会員がそれを当然のものとしておぶさっていてよいものでしょうか。 SysOpをやるからには義務というものもありましょうが、それにしても、一般ユーザー としては、これほど大変な責務を果たして下さるSysOpさんへの敬意は忘れてはならな いと思います。私はそういったことが言いたかったわけです。 さぞかし悲しい思いをしているのは察しますが、それにしても、「こういうネット」 みたいな書き方をして一番傷つくのは、これまで世話をして下さったSysOpさんではな いでしょうか? (だからこそまわりの反応が否定的なわけね) あと、被害者側にも、わずかではあるが、必ず「原因」はあることを踏まえて話を しないと、人を納得させることは出来ないよ、という、一般的な教訓を示したい、と いう意図もありました。残念ながら第3者が暖かく心情を理解してくれる保証はあり ません。この場は乗り切れても、将来それがわかってないと困ることになる、という 話です。きららさんはまだ若いから。 余計な文章が展開する、という話ですが、一部の脱線話はともかく、私は決して余 計ではないと思います。ボード上に書かれた時点でそれは公開であるということを忘 れないで下さい。言論の自由が保証されている以上、それは暗黙のうちに同時に同意 ないし反論を求めていることと見なされてしまうのです。私は嘘の意見を書くことが できません。反論は覚悟して下さい。それが嫌なら最低限のことだけを書いて、SysOp さんなどと直接メールのやりとりをすることです。ネットを始めてしばらくのうちは これで失敗するかも知れませんが、思ったこと全てをぶちまけてはかえって逆効果に なることが多いのですよ。 夏のこたつさんへ。反対意見を軽々しく余計な事というのは言論統制をするような ものです。反対意見が許容できない人はBBSにものを書く資格がありません。それ は、どんな時でも、自分がひどく屈辱を受けた時にも成り立ちます。 脱線話は後程考えましょう。ただ、これらは、きららさんの問題と直接関係ないこ とがほとんどです。きららさんも、これにいちいち反応してはいけません。 「お互い様」とは私は主張しません。より重大な(というよりも、この場合には加 害者側に9割方の問題があったわけだが)非があるほうに責任が追及されるのは当然 です。だからこそ現実に対策がとられているわけです。 このような事態になっても、考えられる限りの対策を打つことは重要です。まちば りさんの認識違いが云々の話はともかくとして、対策には全面的に賛同します。常に ベストを尽くすことは大事です。 >現在の概況を見れば、メイプルはユーザーが自分の人権を守る事も出来ない場所だと 残念ながら、厳密な意味で、自分の人権を100%守れるBBSなど存在しません。 ある程度の防衛は必要です。 >> あかねちゃんに実例なり根拠なりを提示願います。 >別に根拠を示す必要はありますまい。現実に相当数の人間がきららさんの意向に そういうことをいっているのではないと思います。 あのような書き方をすれば、物事を過度に荒立てる、そして、何より当人のきらら さん自身があれを読んで、余計混乱するだけだと思います。 実際にあれをダウンできるのは、1日複数回のアクセスをするようなアクティブの みで、しかも、#65をオートダウンロードしている人に限られます。それをして、収拾 のつかない、と、いうのは、当人のきららさんの感情をかき乱してしまうと思います。 だからこそ削除要請の告知は効力があります。当人、きららさんのためを思った、 次善の策として、私達は協力すべきでしょう。 東風/I