#22 Article 1469 Posted at 1993/05/08 02:20:39 by MASAMI KUN (MAP1400) []
Subject: Re:*11 無断アップ問題について /1464 .... /1446 /1441
概ね 夏のこたつさん と あかねちゃん が語ってくれた内容と同意見です >きららさん 今回は、あなたの意思に反してCGがUPされてしまったことを痛く憂慮 いたします。あなたの人柄から 受けた苦痛とMapletownに抱いていた 好意の念が打ち砕かれてしまった心痛がいかほどのものか思い計る事は出来 ません。 今回あなたが被害者であると言う事を理解し支持する人も多いと思います。 世の中いろいろな人が居ますから、また別の捉え方をする人もいます。 これに懲りずに引き続きアクセスされる事をお願いいたします。 しかし MapletownにおけるSysOpであるMick'nさんは、日夜無償で運営に 尽力をつくし、本来ならば主張したい事をSysOpとしての影響度を勘案されて 自重しているのではないかと思うほどです。筋を通して相談したら あなたの意を尊重してくれる人であると思います。SysOpとしての立場という ものも理解していた抱ければと思いますが いかがでしょうか? 正論とは言え、すこし感情にまかせすぎた気もします >SysOpMick'nさん 今回、きららさんが早急にcancel等の処置を期待したのは、それだけ MapletownというBBSのメンバーに対する思い入れと期待感が強かったからだと 察しております。一部にきららさんの感情的な発言もみうけられますが、 夏のこたつさんのご指摘通り、ご理解していた抱けたらと幸いです。 なお、早急な対応 ごくろうさまです。 今回、きららさんにメールで内々に支持した理由ですが、きららさんの肖像権侵害に つきましては、きららさんの主張が正しいですから ポストした当人が謝ってCANCEL することで事態は解決すると思っていたからです。 法的問題が云々意見がありましたが、わたしのつたない法解釈ですが 歌詞や一般のアニメCGなどの場合と、今回のきららさんの問題では保護法益の解釈と 権利行使の制約に置いて異なっていると思います。歌詞なども著作権によって保護され ていますが、(限られた私人間で)ある程度の流布や引用が行われるという事を予見 したうえで(暗黙に)許容している部分があると思います。 しかし然るべき権利保全団体が正式にBBSに対してクレームを付けてきた場合は真剣に 対応を考慮する必要があると思います。個人的にはこれらが無制限に許容される事はな く、軽微で法益侵害にならない程度であり、文化資産として広く流布される過程で予見 される様な私人間に置ける流用や引用、参照であれば権利侵害の事実は認めながらも 事を荒立てる範囲ではないのではないかと考えます。 ただし、きららさんの今回のような写真CGに関しては、第三者が軽微であるとか 写真を撮られた側にも責任があるなどと言う論拠は該当しないと思います。どれだけの 精神的苦痛を味わったかは、きららさん自身だけが判断できる問題ですし、当事者自身 が許可していないのですから他人が口を挟むべき問題ではなく、不注意にもUPした方 が謝罪して、CANCELをして、可能な限り現状回復に努めれば きららさんの性格から 察すればすぐに許してもらえて決着がついたと思います。 きららさんの心中を察すれば、今回の事件で感情的になった事も理解のできる範囲で はないでしょうか? 確かに、きららさんが過剰に反応し、Mapletownそのものやそこ でのID保持者に対する誹謗中傷を展開したと言うのであれば、確かにやりすぎという 感じもしますが、きららさんはMapletownの中にあって正々堂々とシステムの対応のあ り方やID保持者に対して疑問・疑惑の念を抱いただけではないでしょうか? 権利侵害の事実を看過した上で、被害者であるきららさんの感情的な発言だけを ことさら捉えて発言する人がいるようですが、再度きららさんの心中を察していただき たいとおもいます。なぜ被害者であるきららさんを責めたてる必要があるのでしょう? 今は早急に事態を落ちつかせ、きららさん そして不注意でCGをUPしてしまった 人が冷静になった上で和解し、2人が今回の件を契機にMapletownのアクセスを辞めて しまうというような最悪の事態はさけるよう説得すべきではないでしょうか? MASAMI KUN ♪♪