#22 Article 1363 Posted at 1993/04/11 20:03:28 by 夏のこたつ (MAP2513) [SYSTEM]

Subject: Re: ish JUNK のはなし /1361

ISH ジャンクしついては、私は確かに賛成でした。しかし#3 での一連の話でも
正式に支持を撤回していますし、公式に再要請した覚えもありません。
ボードを作る作らないの話はどうでもいいとしまして、問題はシスオペさんの
意向に対する態度ですね。これは、話の内容自体に前提があります。しょせん
一般のネットワーカーはこの回線を通じてしか意見をいうことはできないんだし、
ボード作成その他もろもろに関する権限はやっぱりホストに毎日向かっている
人間のするものであるということ。例えば○○日までにどこそこに意見を書いて
その結果を見て最終的に判断する(ひょっとしたらメールでのアンケートの方が
いいかも知れない。BBSでは図々しいものの勝ちみたいな部分だってあるから。
もっともこれは話の例えで実際にやるかというのは全く別の次元だが)という
手法は、シスオペさんの判断への反発というよりはむしろ正当性を高める事に
なりますね。で、それが一度決定した後とかでどうか、という事ですが、私は
意見は言った方がいいと思います。物事はやって見なければわからない的側面も
多々あるというのと、実際にボード上で混乱が起きれば、「~の方が良かったのでは
ないか」となるのはむしろ自然な事だと思うからです。パソコン通信は普遍的な真実が
まだまだ少ないコミュニケーションの手段ですから、できるだけ多くの人間で
試行錯誤するのがいいと思います。もっとも理想的には、正式決定の前に試験的な
運用とか、中間的な部分を設けておくべきでしょう。実際にシステムに変更とかは
そうなっています。そういう部分を増やしてもいいかな、というのが眼目です。
結局の所、この社会の運営はは多くは民主的な建前を持っています。「金を出している
者が強い」企業運営でもそれは無視は出来ないのです。最近はまともな会社なら
平社員のいう事でも意見は取りあえず聞くでしょ? それはなぜかというと、一見
繁雑に見えても最終的にはそれが一番コストのかからない、すっきりした方法で
あるからです。                    ~~~~~~
 言いたい事を言ったら混乱するとは思いますが、ここで私が話しているのは
その人にとっては真実であるにもかかわらず、それを語らない時の最終的なコストで
あることをお忘れなく。場合によっては随分高い物になりますからね。

>>(ではUPするなというのは明らかに筋が違う)
> そうですか? System側が不必要と判断しているものをUPしないというのは

まず先に細かいチェックをすると、これは「不要」ではなく「有害」にやや近い
ニュアンスで取っていいんですね? そうしないとちょっと分からないので。
10人中9人が無関心でも1人が評価すればそのアーティクルは存在する価値が
あると思います。ただ問題は「有害」な時で、残りの9人が不愉快な気持ちを
するとかだと例外になりますか。
  論ずるとすればその「有害」の中身でしょう。例えば今回の、えーとOFF会の
写真でしたっけ?の場合、当人がいかなる理由でUPしようとしたかが問題になり
ます。現在一人一人考えていただければわかるでしょうが、メイプルにアクセスする
事によって個人個人は自分の行動に影響を受けています。例えば今回のような場合で
もし仮に ISH をUPするためのボードが「全く」なかったとしましょう。そうすれば
「なにかしっくりこない」感がありますよね?このネットがフリー系のボードを
広げた時点で「UPするな」と断言されてしかるべき物は、物理的側面ではかなり
少なくなっていると思います。問題とするなら、人に不快感を与える文面であるとか
そういう具合でしょう。「UPするな」というのははっきりいってBBS上では禁句に
近い物だと私は考えています。前に書いた書き込みの少ないネットの様子で多少は
わかっていただけると思いますが、それに加えて、多くのユーザーが「メイプルを
通して」交流する人間がいて、それで友人関係が出来上がっている。そういう前提が
あるというのをまず踏まえる必要があります。本人に取っての「真実」の部分は
なかなか他者からどうこうはいいにくい物なんですよ。優先されるべきは「UP
されるデータと個人の人格」であって、考えるべきはその振り分け。基本的には
10人のうち1~2人が利用するならボードの価値はあるわけで、各ユーザーは
マスクするなり、ヘッダのみで対応するなどして、他人の領分には踏み込まない、
そしてさまざまな混乱を防ぐためにシステムはボードの名称やら新規作成やらの
意見を受け付けて対応しているということ、そういう考えでどうかな?

ところで一般社会には、文句をいわれ、何かの折りに責任を取らされるという事は
大きくあって2つあるように思います。1つは金を貰っている場合。もう一つは
社会的影響力が大きい場合。後者にはコミケのスタッフとかがありますね。
一銭も貰っている訳ではないのに、お疲れ様というか、気の毒な事です。
いたしかたないのかな? メイプルのシステム業務もしんどいけど、まだしも
民主主義下での大統領的側面がある分、多少救われているかな、とか思ったりも。

MAP2513		夏のこたつ

P.S さて月曜からまた仕事(研修)か・・・・6時に起きて10時に帰る生活が
  続くとRESも遅れる・・・のでよろしく。