#22 Article 1364 Posted at 1993/04/11 20:03:35 by 夏のこたつ (MAP2513) []
Subject: Re:*10 「あーすれば、こーすれば」について /1362 .... /1348 /1343
あ、これはRESをどうも。 >メイルはお嫌いだと伺いましたが、個人に対して反論する場合はメイルの方が >良い場合もあります。ほとんど喧嘩同然になってくるとお互いに引けなくなって ちなみに私もあまりメイルは使わない方です。理由としては、BBS上で論議が 起こってそれが最終的にメイルで決着するとかいうパターンが嫌いだから。関係者は 一度書き始めた以上情報を出来るだけ提示する必要があるように見えるから。 もめごとがあって少々気にしていたら、しばらくして本人に会ってみると 「あれはね、あの後メイルでこういう内容の事が」なんて事がありましてね。 少なくとも問題の公共性が高い時はそうした方がいいかと。 (そーゆーわけでプロファイルでの論議もちょっとね) >文章自体が反論ではなく反発にしか見えないから建設的な意見も見えてこない」 >という事でいいですか?>夏のこたつさん つまるところはそういう事です。社会の基本的な常識をおさえないと通る部分も 通らない、という事ですね。「バカでもチョンでも」の意味を知らなかった人、 いい勉強になったでしょ?でも全体として文章があれではね。 およそいい年をした大人同士が話し合うなら、年齢が違おうが、たとえ仕事の上司と 部下だとしたって、紳士として守らなければいけないマナーというのがありますからね。 MAP2513 夏のこたつ P.S 長文は圧迫感を与えるといいますが、結局こうなってしまいました。 生来のおしゃべりが、文章にそのまま反映してるのはなんだかな、とも 思いますけど、出来るだけ理詰めで書いたつもりでもあるので許されて>ALL