#22 Article 1362 Posted at 1993/04/11 12:33:16 by HIROKI-O (MAP2860) []

Subject: Re:*9 「あーすれば、こーすれば」について /1358 .... /1348 /1343

TOSHIさんへの公開メイル兼夏のこたつさんのフォローです。

文章の書き方というより意見の表現の仕方の問題だと思うんです。

ただ力まかせに自分の意見を押し通そうとしてもよほどの力関係が無い限り、
相手は反発するだけじゃぁないんでしょうか?
相手に自分の意見(論理)を納得させる為の手段はいくらでもあります。
	>○○だと思うんですけど
	いいえ、それは違います。□□□です。
という表現より
	あれ?、□□□だと思ったんですけど
	なるほど。けど□□□の場合もあるんじゃぁありません?
とかの方が相手が納得しやすいし、逆に現在のTOSHIさんの書き方だと、
文章を読む前にまず反発されてしまい、反発する為の反発が出てくると思うんです。
また、相手を追いつめる様な書き方やRESが来なければ相手が逃げた様な書き方も
同じでしょう。

メイルはお嫌いだと伺いましたが、個人に対して反論する場合はメイルの方が
良い場合もあります。ほとんど喧嘩同然になってくるとお互いに引けなくなって
くるでしょう?
もちろんボード上に書いてだれかが仲裁に入ってくるのを待つ、もしくは話題の
中心をずらしてなしくずしに集束させてしまうのを待つという手段もありますが、
そういった形はTOSHIさんが最も不本意なパターンじゃぁありません?
ならば質問です。「反論」と「反発」のどちらがお好きですか?

相手の立場を尊重した書き込みだとTOSHIさんの言いたい事はもっと理解しやすい
はずなのに「今のやりかただと断片的にしか共感出来るところは無いし、
文章自体が反論ではなく反発にしか見えないから建設的な意見も見えてこない」
という事でいいですか?>夏のこたつさん

これってじつは今会社で問題になっている事でして(私も当事者(^_^;)
先日、本部長に呼ばれて説教をくらった事なんです。
	営業職より技術職
	新人よりベテラン
	自信の無い人より自信のある人
が陥り易い社会的なワナなんだそうで自分でも注意しようと思ってるところです。

自分が出来てないのに他人にそれを押し付ける事がよくないのは解ってますが、
自戒を込めて恥をさらしているものと思って下さい。

「反論」をお待ちしたいところですが、新人さんへの影響を考慮してこのへんで
集束させたいのですがいかがでしょうか?>ALL

HIROKI-O(MAP2860)こと奥村裕樹

PS.MMMでは失礼しました。人の顔と名前を覚えるのが不得意でして・・・
   申し訳ありません。こんどじっくりお話しさせて下さい。>TOSHIさん