#22 Article 1361 Posted at 1993/04/11 09:45:05 by ☆まちばり☆ (MAP641) [SYSTEM]

Subject: ish JUNK のはなし

夏のこたつさんからRESがくるとはちょっと意外だったりして。
 (別に意見そのものが腑に落ちなくて意外というわけではないので念のため。)

まず事実関係として2点。

1. JUNKボードなどに不適当で ish JUNK ボードに適当であるというデータファイル
   などが実在すること。
2. システム側の意向はボードを作らないという方針であること。

しかしこれを話し合う上での前提部分(共通認識とは必ずしも一致しないが)の
 部分が、最近のMapletownの風潮を見ているとどうも間違っているのではないか、
 という感覚を私は持っています。その現れが#130に書いた、システム側の意向は
 厳守すべきもの、ということです。

夏のこたつさんのご意見はそれに対して、『保険』というのを引き合いに出して
 きました。これはごく当然で、それを私が考えていないわけではありません。
 (事実、問題があると思えば私とて疑問を表明するわけで、それは今回の ish 
 JUNK の場合についても SysopMick'n さんに対して事情説明と再度の要請をして
 います。)

が、しかし。それを言ったらどうなります?
 最近のMapletownは建前からまともに守れない人も多々いるし、理論的に正しい
 ことを書き連ねて得意げになっている人もいるわけですよ。
 つまり、我々の心構えとして「Sysopの意向は厳守しなければならない」という
 部分を崩してはいけないと私は思うんです。人間はずうずうしい生命体ですから
 最初からそのずうずうしい部分を差し引いた事柄を行動原則・目標にしないと
 きちんと行動できない場合が99%ではないでしょうか。
 敢えて例を挙げれば、「自由」という言葉はやるべきことをやっている人が
 使うべき言葉であって、無制限に「自由」が保証されているのとは違うのです。
 profile の件にしたってそう。確かに「自由」なわけですよ。
 がしかし、それは無制限に自由ということではないの。その「自由」という言葉
 には見えない枠ってものが存在するんですよ。「自由」という側面を強調する
 あまりにその枠に気付かないで枠を逸脱したことを書けば、回りは黙ってるけど
 それなりの判断が下されるんです。

それなりに発言に影響力のあるアクティブユーザーが、「Sysopの意向には間違い
 だって十分にあるんだから反論したって構わない」とかいうことを書いたら
 どうなるでしょうか? こういうところは、古参ユーザーさんやアクティブ
 ユーザーさんには特に発言を注意して欲しい部分でもあり、また私自身も
 しっかり気を引き締めなければならないところだと思っています。

ということです。ish JUNKそのものを問題にしているのではなく、Sysopさんの
 意向に対する態度・心構えのことを言っているので。Sysopさんに文句を言うのは
 筋違いでも、意見するのはまた別。以上のことを心構えにおいておけば、Sysop
 さんに対する意見の仕方の態度もまた変わってくると思います。

#最近、シスオペさんへのなれ合い的なアーティクルがあまりに多いというのも気に
#なってます。個人IDのMAP1406での書き込みの場合ならそれも一向に構わないけど
#MAP001のSysopIDでの書き込みに対しては我々もそれなりに態度を変えるべきだと
#思います。Mick'nさんの書き込みスタイルや態度も全然違うんだし。

でもって、一方 ish JUNK の話。
 確かに夏のこたつさんの、ろくに時間も経ってないのに蒸し返す必要がでてきた
 という考え方にも一理あると思います。が、反面、今回のは蒸し返す必要が
 出てきた原因が単なるミスだったということもありますし、少なくとも問題の
 本質に近い原因ではないと思います。
 第一、これらのことは SysopMick'nさんが判断すればいいのでは?
 少なくともSysopMick'nさんは今までの似たような事柄の経緯をふまえて先日の
 判断を下したわけで、今回一度限りのことでどうこうというのはSysopMick'n
 さんの判断そのものをくつがえそうということに取られても仕方ないと思います。
 (そういう意図があったとは私は思ってませんが・・・・(^_^;))

そうそう。あと一点、余計なことですが、

>(ではUPするなというのは明らかに筋が違う)

そうですか? System側が不必要と判断しているものをUPしないというのは
 ユーザー側の義務であり、またそれをユーザーがユーザーに(要求するのは
 やりすぎですが)意見したとしても筋違いとは思いませんが。どうでしょうか?

パソコン通信のBBSというのはSysopさんたちが一方的にSystemを提供して
 成立するものでないことは確かなんですよ。でも、かといって我々がSystemに
 なにかを要求するというのは別問題だと思うんです。
 仮に要求するのであれば、態度と体面だけでも揃えるのが礼儀というもの。
 それが出来ていないことって結構多いんじゃないでしょうか?
 話が飛火してますが、私が問題としているのはこの部分のことなんですよ。

MAP641 まちばりあかね☆