#22 Article 1360 Posted at 1993/04/10 23:07:26 by 夏のこたつ (MAP2513) [MAPLE]
Subject: で、最近のメイプルについてなんだけど
あと、その関連で思い付いた事をもう一つ。通信をやるには結構コストがかかると いう事。ホストが提供する機材の金額のコストも大変な物だが、仕事の量のコストが 大変なはず。時給計算して見るとすごいと思う。このコストの分散化も課題。 ある程度の単純作業とかいったものは積極的にやってもらった方がいいはずだから。 (キーワードの整理とかかな?)今のままでは、シスオペ業務の忙しさを考えて 大変そうな提案がやりにくくなっている部分もあると思う。私でもいろいろ二の足を 踏む事があるのだから、普通の神経の人は絶対にそうなっているはず。 ところでコストと言えば、ものすごく見落とされがちなコストがアクティブユーザーを 中心とした著作権的なコスト。これはいろいろあって、フリーウェアを作っている人は まだしも、CGをUPしている人になると怪しくなって来て、普通に文章を中心とした ものの価値は無視されるに近い度合がある。 地方にいくとかなり分かるのだけど、書き込みを増やすために大変な努力をしている。 私がアクセスしたあるネットは、「書き込みの量が少なくなっています。このままでは ネットの存続が怪しくなって来ます」とかありました。(会社運営だから)また他方 では、文をUPするたびに「書き込みの提供ありがとうございます」と出て来る。 「どんなゴミでもいいですからログインしたら何か書いて下さい」とも。 またある所では、「最近書き込む量が少なくて・・・・・○○では△△なのに・・・」 というシスオペさんに「首都圏のネットと比べちゃいけませんよ・・・・」と他の人が 慰めている。 基本的にネットの世界では書き込みが多いのが善、その原則は崩すべきではない。 よってアクティブな会員というのは、細かい事までいうなら入って来た新人さんに ちょっとした案内をするとかいった事まで含め、大変に貢献をしているというわけ。 普段ON&OFFラインではいろいろ言っているとはいえ、内心では私はまちばり さんや根本さんに頭は上がらない。(もっとも実際には下げた例が無い ^^;;;) アニメ好きな人がこれだけ集まって、回線の不足が問題になるのは、ネット冥利に つきるというのがとにもかくにもの建前だろうね。 MAP2513 夏のこたつ