#22 Article 1359 Posted at 1993/04/10 23:07:17 by 夏のこたつ (MAP2513) [BD.NAME]

Subject: Re:*17 お花見宴会帰還報告です /3973(#130) ...... /1215(#52) /1201(#52)

さて、当初上とまとめて、と思ってたけど長くなってしまったので(当たり前だが)
まちばり氏へのRES。

> 「システム側が」そう言っているのですから、我々ユーザーはそれを守るんです。
> そして、守らなければいけないのです。
> それと、少なくとも一度結論が出ている以上、ろくに時間もたっていない今、
> 蒸し返して ish junk を、というのはちょっとまずいのでは?

これはね、少々視点を変えて見るのも時には良いと思う。
一度結論が出ていて、ろくに時間も経っていないのに蒸し返す必要が出て来た、
という事は、出した結論に問題があったとも解釈出来るから。

システムは場を提供するだけで、その後はアクセスする個人の責任というのは
真実だと思う。結局ネットの雰囲気とか、書き込みの慣習といった物に関しては
やっぱりアクティブな会員の影響力ってのは大きいんですよ。
 当初にMASAMI KUN さんが ISH をUPした段階では、私もここへのISH は1画面
程度、ということで合意があったような気がしていたので釘を差しました。
しかし現実に合意なんて物は存在していなかった訳です。となれば遅きに失したとは
いえ、何等かのガイドを再提示して話し合う必要があったのですが、その経緯は
ちょっと不透明な部分があったと思います。

あの段階で問題をもっと明確化するべきだったのかも知れませんが、つまりは、
時節ネタで消えた方がいい(と作者が思っている)文をUPするには #130 があるが、
プログラムやデータに関してはそれがないという事。(ではUPするなというのは
明らかに筋が違う)私も現在のボードリストを眺めれば、#130 にUPして欲しいとは
決して思わないものの、そこを選択する人達にも一理あるとは思うんですよ、今と
なっては。ところで私の感覚では、一度挙げたデータをキャンセルするというのは、
#69 の場合、ヴァージョンアップ以外では不自然に感じます。これは一度書いた文章を
キャンセルするという行為が一般のボードでは特殊な理由の場合のみになっているの
とも無関係ではないと思います。

システムの意向というのは第一義的に重視する物ではあると思いますが、仮に
多くのアクティブな会員の意見や感覚とずれる部分が出て来たら混乱する事は
あると思いますよ。Mick'n さんがそうそう変な判断を下すとは私は全く思わないし、
今回の判断もそれならそれで、と捉えられる範囲に十分過ぎるほど入っています。
しかし、ここでの問題はそうではなくて、システムの意向を絶対視し、仮に判断が
間違った場合の保険をかけていないという事。これはアクセスする会員のためでは
なく、システムに関わる人間のための物として絶対に必要であると思いますが。
今のままでは、ここのシスオペ業務の仕事と権限は、生身の人間がやるのに難しい
状況になる一方のように見えます。

それはともかくというもの、今当初話し合いが行われた時点でのログを
読み返して見ると、桑野さんの文の

> 棲み分けというより、現在ボード上にアップするのを見合わされていて
>ユーザーのハードディスクの中に眠っているプログラム群のための新しい
>受け皿……かな?

これ、ものすごく問題点を明確にしたと思います。やはり何等かの形で
これに対する明快な解答が必要だったんですね。ボードの新設は別問題として、
ちょっと最終的な結論の部分の歯切れは悪かったですね。

MAP2513		夏のこたつ

P.S 反論歓迎。議論は有機的な噛み合いがないとなんの意味もないので。